More

    Agrifood Evolution

    La trasformazione digitale definisce il percorso evolutivo del settore agroalimentare. In Agrifood Evolution ne raccontiamo la rotta.

    Microalghe: insospettabili e sostenibili opportunità di mercato

    Microalghe: quanto ne sappiamo? Scientificamente, insieme ai cianobatteri, sono organismi unicellulari fotoautrotofi: con una suggestiva immagine, si può dire che si nutrono di luce; più tecnicamente, attraverso il sole sintetizzano gli zuccheri e l’energia necessaria alla vita nei mari, fiumi e laghi. Le loro microscopiche dimensioni sono inversamente proporzionali agli interessi applicativi, grazie alle sostenibilissime doti: dall’uso in acquacoltura...

    Per la Farm to Fork, “serve la combinazione di tutte le tecnologie disponibili”

    La strategia Farm to Fork è al centro del Green Deal europeo e mira a rendere i sistemi agro-alimentari “equi, sani e rispettosi dell'ambiente”. Come ricorda la Commissione europea, ad oggi questi sistemi rappresentano quasi un terzo delle emissioni globali di gas serra, consumano importanti quantità di risorse naturali, provocano la perdita di biodiversità e impatti negativi sulla salute...

    Le tecnologie digitali per la gestione sostenibile dell’acqua

    L’acqua è una risorsa fondamentale, anche nel quadro degli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite. Ma il Report sui rischi globali 2020 pubblicato dal World Economic Forum mette in guardia: ha inserito le crisi idriche tra i primi cinque rischi in base alla gravità delle ripercussioni nel corso dei prossimi 10 anni. Ciò significa che una migliore gestione dell’acqua,...

    Ferrari Farm: coltivare senza chimica sulla Terra, e nello spazio!

    Cosa può nascere dalla somma tra due lauree in ingegneria – elettronica ed aerospaziale – e un innato slancio ecologico? «Ferrari Farm, un’azienda agricola in grado di coniugare tradizione ed innovazione in modo “biologicamente differente”», risponde la diretta interessata, Giorgia Pontetti, che ha applicato i due titoli «ad un grande amore per la natura, ereditato dalla mia famiglia di...

    Agrigenius: parte dall’Italia la rivoluzione digitale per la gestione sostenibile dei vigneti

    Le tecnologie digitali sono utili nel rendere l’agricoltura più sostenibile, favorendo un uso mirato ed intelligente dei diversi input, tra cui quelli chimici. La protezione delle piante, infatti, fa sempre più ricorso all’agricoltura 4.0 e di precisione. Un trend questo che si sta confermando in continua crescita anche in Italia. Secondo l’ultima indagine dell’Osservatorio Smart Agrifood della School of...

    Agrifood: cresce l’innovazione per la sostenibilità agroalimentare

    Nel settore agroalimentare, si affermano soluzioni innovative per ridurre lo spreco di cibo, mentre nuove tecnologie digitali e forme di collaborazione nella filiera consentono di prevenire, gestire e valorizzare le eccedenze alimentari. Una spinta innovativa che proviene in particolare da startup che propongono soluzioni di economia circolare e nuovi modelli di business “sostenibili”. Sono 835 le startup internazionali dell’agroalimentare...

    Dai “Ghost Restaurant” alle “Dark” e “Cloud” Kitchen: ecco come sta cambiando la ristorazione italiana

    Oramai da molti anni anche la ristorazione italiana guarda alla trasformazione digitale, come già era emerso dai dati della FIPE pre-pandemia, anche con un occhio attento alla sostenibilità digitale, intesa come strumento per migliorare le condizioni dei lavoratori socialmente più esposti (come ad esempio i rider). Tuttavia, lo stravolgimento dovuto ai lockdown ed ai nuovi rischi sociali percepiti da...

    Zootecnia di precisione: i dispositivi digitali indossabili

    I dispositivi digitali indossabili, i “wearable device” per dirla con una nota definizione inglese, hanno per l’uomo una breve storia. Qualche anno fa c’erano solo i contapassi, poi sono arrivati i braccialetti per monitorare l’attività fisica, ma solo i più recenti smartwatch, gli orologi intelligenti, possono vantare un vero “dialogo” con chi li indossa. In stalla, invece, i wearable...

    Nasce Agrifood Evolution, per la sostenibilità digitale del settore agro-alimentare: il canale guidato da Andrea Bertaglio

    Chi segue Tech Economy 2030 da tempo sa bene che i temi collegati alla trasformazione digitale del settore agroalimentare hanno sempre rappresentato per noi un elemento di grande interesse ed attenzione. Non è un caso che la prima ricerca realizzata dal Digital Transformation Institute nell’ormai lontano 2017 fosse dedicata proprio al tema degli impatti della digitalizzazione sulle filiere dell’agroalimentare. Un...

    La Sostenibilità Digitale alla prova dell’AgriFood: la ricerca della Fondazione per la Sostenibilità Digitale

    Con più di 1.300.000 addetti, e più del 10% di incidenza sul PIL, l’agroalimentare resta uno dei settori più importanti per l’economia del Paese. È per questo motivo che, oggi, risulta fondamentale comprendere quali siano gli impatti della trasformazione digitale in atto sulle dinamiche di questo settore, e come questa possa fornire un contributo concreto nella direzione della sostenibilità;...

    Droni per controllare e coltivare tutto dall’alto, l’Agricoltura 4.0 e sostenibile prende quota

    Dove una volta solcava l'aratro, ora volano i droni. L'agricoltura è stata per secoli una delle attività umane che ha continuato a essere realizzata e portata avanti con i metodi e i mezzi più tradizionali e meno innovativi. Ora, soltanto da qualche anno a questa parte, con lo sviluppo impetuoso delle tecnologie digitali – come sensori e Big data,...

    Il benessere animale grazie alle tecnologie digitali

    Il tema del benessere animale è centrale, non solo per una questione etica, ma anche perché non può esserci profitto senza benessere: un animale più è sano, più è produttivo. Oggi esistono regolamenti severi e protocolli rigidi da seguire e i progressi a riguardo non si fermano mai, con strumenti sempre più innovativi che permettono di misurare e controllare...

    In Italia il primo caso di blockchain applicata alla filiera del riso

    Le tecnologie digitali rivestono un ruolo sempre più importante in ambito agroalimentare, soprattutto quando si vuole declinare la produzione in chiave sostenibile. In particolare, stando ai dati dell’Osservatorio Smart AgriFood del Politecnico di Milano, a destare particolare interesse sono tecnologia blockchain, Distributed Ledger, con 42 progetti mappati dal 2016 al 2018: iniziative sviluppate in ogni ambito del comparto alimentare,...

    Agricoltura: più efficiente con i robot

    La rivoluzione digitale 4.0 ha abbracciato anche l’agricoltura. Tecnologie satellitari, GPS e software sui macchinari stanno contribuendo al diffondersi della cosiddetta agricoltura di precisione, un miraggio fino a un decennio fa. Va in questa direzione DooD, un robot made in Italy a guida autonoma, indicato per le operazioni di routine e la manutenzione dei campi. È nato dopo anni...