More

    Agrifood Evolution

    La trasformazione digitale definisce il percorso evolutivo del settore agroalimentare. In Agrifood Evolution ne raccontiamo la rotta.

    Nuove tecnologie, valido supporto per la zootecnia

    Oggi non basta più poter garantire un buon prodotto ad un prezzo accessibile sul mercato. I consumatori chiedono di più e ciò si traduce in termini di conservazione delle risorse naturali, limitazione delle pressioni ambientali e maggiore attenzione alla vitalità rurale e al benessere animale. Le tecnologie Usare nuove tecnologie in allevamento non è utile per eliminare o soppiantare il lavoro...

    Exponential farming: nuove frontiere dell’agricoltura verticale

    L’evoluzione dell’agritech decolla. Bisogna infatti guardare in alto per osservare la prima piattaforma di agricoltura verticale totalmente automatizzata, ideata in Italia dalla start-up Ono Exponential Farming. Brevettata per la coltivazione idroponica indoor, non è semplicemente una vertical farm, ma un ecosistema al cui interno possono essere coltivati - tutto l’anno e senza uso di pesticidi e prodotti chimici - ortaggi...

    Viticoltura sostenibile grazie alle nuove tecnologie digitali

    Nel mondo secondo l’OIV, l’Organizzazione Internazionale della Vite e del Vino, oggi vi sono circa 7,4 mln/ha coltivati a vigneto per un equivalente di circa 76 milioni di tonnellate di uva prodotta complessivamente nel mondo. Anche se la superficie vitata complessiva in Europa va riducendosi a favore di altri attori sulla scena produttiva internazionale, resta ancora uno dei settori...

    Osservatorio Smart Agrifood PoliMi: l’Agricoltura 4.0 vale 450 mln di euro

    Tra tecnologie che migliorano la qualità e la sostenibilità delle coltivazioni, soluzioni per la competitività delle aziende e innovazioni per la tracciabilità dei prodotti, il digitale si fa sempre più strada nel settore agroalimentare italiano. Il mercato italiano dell’Agricoltura 4.0 continua a crescere, raggiungendo nel 2019 un valore di 450 milioni di euro (+22% rispetto al 2018, il 5%...

    Progetto LEO: la zootecnia italiana diventa digitale

    La zootecnia può diventare digitale? Certamente. Anzi, se vuole essere sempre più sostenibile, efficiente e trasparente lo deve fare. In Italia, nasce a tal proposito il Progetto LEO (Livestock Environment Open Data), iniziativa che mira a riunire in un’unica banca dati digitale tutte le informazioni relative al comparto per migliorare la qualità delle produzioni zootecniche italiane. Con un occhio...

    Innovazione all’olio di oliva: concime e antiossidanti dai reflui dei frantoi

    Gli scarti dei frantoi oleari sono rifiuti che racchiudono un tesoretto. Trattando le acque di risulta delle lavorazioni olearie si possono ottenere sia compost, da usare per le coltivazioni, sia preziose molecole antiossidanti, sempre più ricercate a fini cosmetici e terapeutici. Alla base c’è la logica del recupero e del riciclo che caratterizza l’economia circolare, dove gli scarti non...

    Il digitale nelle “fabbriche del verde”

    Ha molti nomi, fra questi indoor farms, plant factory, container farms e più frequentemente vertical farms: fattoria verticale, per dirla in italiano. Il concetto, con diverse sfumature, è sempre lo stesso: prendere delle piante e coltivarle al chiuso. Come da sempre avviene nelle serre, si dirà. Ma a differenza di quelle tradizionali, dove la luce è naturale e le...

    Dati e nuove tecnologie contro lo spreco alimentare

    Migliorare la filiera alimentare e la relativa gestione dei rifiuti è tra gli obiettivi principali dell’agenda 2030. Per realizzarlo, bisogna “sporcarsi le mani” rovistando nei nostri stili di vita e nell’organizzazione delle filiere alimentari. È questa una chiave di volta importante ed urgente, che se ben gestita e organizzata può apportare benefici e innescare una potente rivoluzione culturale. Non...

    L’agricoltura può far crescere, e molto, la decarbonizzazione dell’ambiente

    L’agricoltura e l’allevamento sono responsabili di circa il 7% delle emissioni di gas a effetto serra in Italia. Una quota relativamente limitata, ma con un grande potenziale di miglioramento. L’agricoltura è infatti un settore che può trasformarsi in una fonte netta di assorbimento di gas a effetto serra anziché continuare a essere una fonte di emissioni. Il punto cruciale...

    Giovani e innovazione spingono l’alimentazione sostenibile, ma i costi sono un freno

    Le giovani generazioni e l'innovazione nel settore alimentare – ad esempio per cibo prodotto da filiere locali, con tecnologie Green, inscatolato con materiali e imballaggi riciclabili, compostabili, riutilizzabili – possono essere due motori che spingeranno e faranno crescere l'alimentazione sostenibile. Sensibilità, consapevolezza e disponibilità da parte dei consumatori italiani stanno aumentando, restano però alcuni freni, primo tra tutti quello...

    Politica Agricola Comune, PAC: quale futuro l’aspetta dopo il voto in Consiglio e in Parlamento?

    Nella notte tra il 20 ed i 21 ottobre, i Ministri dell’agricoltura riunitisi a Lussemburgo hanno raggiunto un faticoso “accordo generale” sul testo di riforma della Politica Agricola Comune, PAC. Il pacchetto costituito dalle 3 proposte di regolamento (Piani Strategici, Organizzazione Comune di mercato ed Orizzontale), è stato approvato a maggioranza qualificata con la Lituania che ha votato contro,...

    Huawei: dal 5G all’allevamento di maiali, passando per l’AI

    Può suonare strano, ma colossi delle tecnologie come la cinese Huawei stanno orientando i loro affari sugli allevamenti di suini. Come? Fornendo agli allevatori della Repubblica Popolare software che, grazie all’utilizzo dell’Intelligenza Artificiale (AI), permettano da una parte il riconoscimento facciale e il tracciamento dei singoli suini, dall’altra la gestione della dieta e delle eventuali cure degli animali, monitorandone...

    Il pollo digitale

    Produrre di più consumando meno. E di conseguenza con un minore impatto sull’ambiente. È quanto promette l’agricoltura di precisione, dove ogni risorsa è utilizzata al meglio e gli sprechi sono ridotti al minimo. Vale per le colture e per i campi, come per le stalle, dove si parla di Precision livestock farming, in italiano zootecnia di precisione. Ogni settore,...

    Digitalizzare l’agrifood: tra politiche europee e soluzioni tecnologiche

    Le tecnologie digitali rappresentano sempre di più uno strumento indispensabile per favorire le migliori pratiche di sviluppo sostenibile; e se nei settori industriali e manifatturieri le nuove tecnologie rappresentano per lo più un supporto all’ottimizzazione dei modelli di produzione e logistica riducendo gli sprechi, nell’ambito delle filiere di produzione agricola e del consumo alimentare esse possono avere effetti altrettanto...