More

    Agrifood Evolution

    La trasformazione digitale definisce il percorso evolutivo del settore agroalimentare. In Agrifood Evolution ne raccontiamo la rotta.

    Una Babele digitale frena l’agricoltura

    Una rivoluzione paragonabile a quella dell’avvento della meccanizzazione agricola sui campi. È quanto promette lo sviluppo delle applicazioni digitali in agricoltura. Una rivoluzione peraltro già in atto, che cresce dal 2018 a un ritmo di circa il 20% all’anno e ha raggiunto nel 2020 un valore stimato in 540 milioni di euro solo in Italia. Se lo sguardo si...

    Schneider Electric e SMACT: “Vi presentiamo il futuro digitale e sostenibile”

    Recentemente alla Fiera di Padova ha avuto luogo un grande evento realizzato da SMACT in collaborazione con Schneider Electric: l’inaugurazione della Live Demo “From Farm to Fork”, in cui è stato creato uno spazio per sperimentare dal vivo un percorso di innovazione digitale della filiera agrifood. Abbiamo interpellato su questi temi due dei protagonisti di questa evoluzione: Laura Bruni,...

    Goho: l’app tecno-solidale che offre e-learning gratuito per il futuro agricolo dello Zimbabwe (e non solo)

    Ex-colonia britannica un tempo chiamata Rhodesia, lo Zimbabwe si trova in Africa meridionale; non ha sbocchi sul mare, ma ciò non preclude la sua spettacolare natura (un esempio su tutti, le cascate Vittoria sul fiume Zambesi), tutelata da riserve e zone safari. L’agricoltura è la principale risorsa, come ricorda la FAO. Per supportarne lo sviluppo, l’intraprendente imprenditore Admire Moyo...

    Innovazione in agrifood: parla Agostino Cavazza

    “Nel settore dell’agroalimentare, si avverte un grande bisogno d'innovazione soprattutto quando si parla di controllo qualità dei prodotti che oggi, nella maggior parte dei casi,  avviene ancora con sistemi manuali”. È quanto afferma Agostino Cavazza, Area Direzione Fondazione Edmund Mach - Centro Ricerca e Innovazione, che ha rilasciato un’intervista per il Digital Transformation Institute in relazione alla ricerca Gli...

    Big data e satelliti: la fattoria digitale di Andrea Ronca

    Il futuro sta nel digitale. Non può esserci sostenibilità senza innovazione. Lo sa bene Andrea Ronca, un giovane agricoltore mantovano, che ha recentemente ricevuto l’Oscar Green di Coldiretti Lombardia a Palazzo Ducale. Un premio per il suo progetto “La fattoria digitale, tra Big data e satelliti”. Attento all’innovazione e alla sostenibilità nel settore agricolo, l’imprenditore trentaquattrenne ha già le...

    I contributi della microbiologia per una (tecno)agricoltura sostenibile

    Tutto ciò che non vediamo ad occhio nudo è “micro”. Il 99% della biodiversità sul nostro pianeta è micriobologica: batteri, funghi, virus, protozoi… un mondo invisibile ai più, ma pane quotidiano per ricercatori come Vittorio Venturi, coordinatore scientifico al Centro Internazionale di Ingegneria Genetica e Biotecnologia (ICGEB) a Trieste. Laurea in Scienze biologiche all’università di Edimburgo, dottorato al dipartimento di...

    C’è un robot nelle stalle da latte

    Cinque del mattino e cinque del pomeriggio. Tutti i giorni e tutto l’anno. Feste comprese. È il “rito” della mungitura che si ripete in tutti gli allevamenti di bovine da latte, in tutto il mondo. Un secolo fa tutto a forza di braccia e mani, poi con le prime mungitrici meccaniche si è avuto un deciso miglioramento per alleviare...

    AI: Agroalimentare Intelligente

    Un settore agroalimentare sostenibile è possibile solo attraverso la trasformazione digitale dei processi che riguardano tutta la filiera dell’agrifood: dalla coltivazione dei prodotti agricoli, passando per la produzione di foraggi per l’allevamento degli animali, fino ad arrivare alla distribuzione commerciale che permette a tutti i prodotti di finire sulle nostre tavole. La popolazione globale sta crescendo, le abitudini e le...

    Nasce Agrifood Evolution, per la sostenibilità digitale del settore agro-alimentare: il canale guidato da Andrea Bertaglio

    Chi segue Tech Economy 2030 da tempo sa bene che i temi collegati alla trasformazione digitale del settore agroalimentare hanno sempre rappresentato per noi un elemento di grande interesse ed attenzione. Non è un caso che la prima ricerca realizzata dal Digital Transformation Institute nell’ormai lontano 2017 fosse dedicata proprio al tema degli impatti della digitalizzazione sulle filiere dell’agroalimentare. Un...

    La stalla digitale

    Sono 400 le stalle coinvolte in un progetto della durata di 5 anni che, tra i primi in Europa, va a digitalizzare la gestione degli allevamenti bovini per ridurre l’impatto ambientale, migliorare il benessere animale, garantire un alimento sicuro e di alta qualità. Gli attori sono xFarm, tech company che punta alla digitalizzazione del settore agroalimentare e Parmalat, rispettivamente la tech company che ha...

    Dalle app al Nobel, contro fame e spreco alimentare

    Waste Warriors è un'organizzazione non governativa che, dal 2012, si occupa di raccolta di rifiuti e di consulenza sulla loro gestione in diverse parti dell'India; fondata da Jodie Underhill e Taashi Pareek, ha supportato nello smaltimento le organizzazioni di numerosi grandi eventi. A questa corrente di pensiero, che dovrebbe trasformarsi in un credo globale per arginare gli sprechi alimentari e...

    Digital Agrifood e istruzione: una relazione complicata?

    Alla parola agrifood si associa spesso una immagine di comparto tradizionale, ma la trasformazione digitale, che ridisegna oggi molti settori, sta incidendo in modo profondo anche su questo settore. La ricerca Gli impatti della Digital Transformation sul settore Agrifood realizzata da Digital Transformation Institute e Cisco Italia, ha messo in evidenza come, nonostante un generale incremento della fiducia nelle tecnologie e...

    Droni per controllare e coltivare tutto dall’alto, l’Agricoltura 4.0 e sostenibile prende quota

    Dove una volta solcava l'aratro, ora volano i droni. L'agricoltura è stata per secoli una delle attività umane che ha continuato a essere realizzata e portata avanti con i metodi e i mezzi più tradizionali e meno innovativi. Ora, soltanto da qualche anno a questa parte, con lo sviluppo impetuoso delle tecnologie digitali – come sensori e Big data,...

    Elaisian: il digital farming per uliveti, vigneti e frutteti

    Con la startup agritech Elaisian entriamo in uliveto e in vigna: fondata nel 2016 a Roma da Damiano Angelici e Giovanni Di Mambro per promuovere il trasferimento di conoscenze e l’innovazione nel settore agricolo tramite lo sviluppo di servizi per la digitalizzazione, si focalizza su un sistema di supporto alle decisioni (DSS) al fine di prevenire le malattie dell’olivo e della vite, ottimizzando...