More

    Agrifood Evolution

    La trasformazione digitale definisce il percorso evolutivo del settore agroalimentare. In Agrifood Evolution ne raccontiamo la rotta.

    Acqua: dall’irrigazione data driven ai satelliti, la tecnologia che aiuta a non sprecare la risorsa più preziosa

    Nell’antico regno di Saba, l’odierno Yemen, a partire dal 750 a.C. era stata edificata un’imponente diga, che dopo il 500 a.C. aveva raggiunto un’altezza di 14 metri e una lunghezza di 800. Il manufatto aveva permesso di incanalare le acque che scendevano dalle montagne ed irrigare con successo circa 10.000 ettari di territorio, altrimenti improduttivo. Trascuratezza nella manutenzione fu...

    I vantaggi delle innovazioni digitali in zootecnia

    Negli ultimi anni sono stati compiuti enormi passi avanti in termini di tecnologie digitali in zootecnia, al fine di assicurare la salute e il benessere degli animali, la sicurezza dei lavoratori, aumentare la produttività, l’efficienza e la sostenibilità ambientale. A proposito si parla di zootecnia di precisione, che da opportunità per le filiere delle produzioni animali è diventata necessità,...

    Sicurezza alimentare: l’importante aiuto delle tecnologie digitali

    Il food tech, ovvero l’utilizzo delle tecnologie digitali per la produzione, il controllo e la distribuzione degli alimenti, è la soluzione al sempre più pressante problema della sicurezza agroalimentare, sia per le aziende del settore sia per i consumatori. Dalla blockchain alle etichette con codici QR, dalle app agli strumenti di auditing digitale: un mix di innovazioni che per...

    Agrigenius: parte dall’Italia la rivoluzione digitale per la gestione sostenibile dei vigneti

    Le tecnologie digitali sono utili nel rendere l’agricoltura più sostenibile, favorendo un uso mirato ed intelligente dei diversi input, tra cui quelli chimici. La protezione delle piante, infatti, fa sempre più ricorso all’agricoltura 4.0 e di precisione. Un trend questo che si sta confermando in continua crescita anche in Italia. Secondo l’ultima indagine dell’Osservatorio Smart Agrifood della School of...

    La chiave della ristorazione è nella sostenibilità digitale, e passa dal cooperativismo di piattaforma

    Il 2020, con il coronavirus che ha sconvolto le nostre esistenze, ci ha spinto a riflettere seriamente sul rapporto che la nostra società ha con l’ambiente e l’ecosistema; ma ci ha anche fatto riflettere su quanto i nostri comportamenti individuali e collettivi possano influire sulla tenuta sociale, economica ed ambientale del pianeta. La crisi ha avuto un impatto sistemico, colpendo...

    Politica Agricola Comune, PAC: quale futuro l’aspetta dopo il voto in Consiglio e in Parlamento?

    Nella notte tra il 20 ed i 21 ottobre, i Ministri dell’agricoltura riunitisi a Lussemburgo hanno raggiunto un faticoso “accordo generale” sul testo di riforma della Politica Agricola Comune, PAC. Il pacchetto costituito dalle 3 proposte di regolamento (Piani Strategici, Organizzazione Comune di mercato ed Orizzontale), è stato approvato a maggioranza qualificata con la Lituania che ha votato contro,...

    Exponential farming: nuove frontiere dell’agricoltura verticale

    L’evoluzione dell’agritech decolla. Bisogna infatti guardare in alto per osservare la prima piattaforma di agricoltura verticale totalmente automatizzata, ideata in Italia dalla start-up Ono Exponential Farming. Brevettata per la coltivazione idroponica indoor, non è semplicemente una vertical farm, ma un ecosistema al cui interno possono essere coltivati - tutto l’anno e senza uso di pesticidi e prodotti chimici - ortaggi...

    Quanto si finanzia l’AgriFood? 5 startup d’esempio

    Il futuro del Settore Agroalimentare è strettamente connesso all’innovazione tecnologica e sembra aprire scenari che vanno ben oltre il mero segmento della consegna di cibo a domicilio. Internet e i Big Data, per esempio, giocano un ruolo significativo nello sviluppo di nuove strategie per la produzione e il consumo di cibo. In questo contesto, le startup che stanno sviluppando soluzioni innovative e tecnologiche per la...

    Huawei: dal 5G all’allevamento di maiali, passando per l’AI

    Può suonare strano, ma colossi delle tecnologie come la cinese Huawei stanno orientando i loro affari sugli allevamenti di suini. Come? Fornendo agli allevatori della Repubblica Popolare software che, grazie all’utilizzo dell’Intelligenza Artificiale (AI), permettano da una parte il riconoscimento facciale e il tracciamento dei singoli suini, dall’altra la gestione della dieta e delle eventuali cure degli animali, monitorandone...

    Il digitale nelle “fabbriche del verde”

    Ha molti nomi, fra questi indoor farms, plant factory, container farms e più frequentemente vertical farms: fattoria verticale, per dirla in italiano. Il concetto, con diverse sfumature, è sempre lo stesso: prendere delle piante e coltivarle al chiuso. Come da sempre avviene nelle serre, si dirà. Ma a differenza di quelle tradizionali, dove la luce è naturale e le...

    Giovani e innovazione spingono l’alimentazione sostenibile, ma i costi sono un freno

    Le giovani generazioni e l'innovazione nel settore alimentare – ad esempio per cibo prodotto da filiere locali, con tecnologie Green, inscatolato con materiali e imballaggi riciclabili, compostabili, riutilizzabili – possono essere due motori che spingeranno e faranno crescere l'alimentazione sostenibile. Sensibilità, consapevolezza e disponibilità da parte dei consumatori italiani stanno aumentando, restano però alcuni freni, primo tra tutti quello...

    Bioristor: dal CNR a Dubai, sensori razionalizzano i consumi idrici agricoli

    Un biosensore “in grado di monitorare in continuo e in tempo reale i cambiamenti che avvengono nella linfa della pianta, consentendo di ridurre gli sprechi attraverso il dosaggio dei fertilizzanti e dell'irrigazione”? C’è, e viene descritto in un recente Almanacco del CNR che approfondisce il tema del “futuro” attraverso le varie declinazioni che caratterizzano i numerosi centri di ricerca...

    La Sostenibilità Digitale alla prova dell’AgriFood: la ricerca della Fondazione per la Sostenibilità Digitale

    Con più di 1.300.000 addetti, e più del 10% di incidenza sul PIL, l’agroalimentare resta uno dei settori più importanti per l’economia del Paese. È per questo motivo che, oggi, risulta fondamentale comprendere quali siano gli impatti della trasformazione digitale in atto sulle dinamiche di questo settore, e come questa possa fornire un contributo concreto nella direzione della sostenibilità;...

    Slow Food Italia, una visione distorta degli allevamenti odierni

    Di recente, il Presidente di Slow Food Italia, Barbara Nappini, ha scritto l’articolo “Ripensiamo il benessere animale per contrastare i danni della zootecnia”, in cui si denunciano i gravi danni provocati dagli allevamenti di tipo industriale, visti come un sistema che pensa a tutto fuorché al benessere degli animali. Secondo l’articolo, gli allevamenti sono un luogo di sofferenza, in...