More

    Agrifood Evolution

    La trasformazione digitale definisce il percorso evolutivo del settore agroalimentare. In Agrifood Evolution ne raccontiamo la rotta.

    Vigna: l’aiuto dell’innovazione

    Dall’uva al vino passando per le tecnologie di nuova concezione: in vigna sta prendendo sempre più piede l’approccio innovativo, soprattutto nella fase di coltivazione, per conoscere lo stato fisiologico e l’espressione vegetativa delle singole viti, così da personalizzare le tecniche colturali alle varie esigenze. Vanno in questa direzione Kattivo e PVsensing, progetti italiani che portano nel mondo agricolo quello tecnologico...

    Siamo la filiera che mangiamo. Le applicazioni della tecnologia blockchain sull’agroalimentare

    Trasparenza e fiducia, i capisaldi della tecnologia blockchain, si sposano perfettamente con i valori del cibo. La trasparenza della filiera, insieme al patto di fiducia tra produttore e consumatore, sono al centro della digitalizzazione dell’agricoltura, il settore che rimane più svantaggiato dal punto di vista dell’innovazione. Dall’Osservatorio Smart Agrifood del Politecnico di Milano arrivano però buone notizie: il fatturato...

    Il vigneto digitale

    Si chiamano DSS, acronimo di Digital Service System, “sistemi di supporto alle decisioni”, per dirla in italiano. La loro funzione è quella di guidare una scelta e per raggiungere questo obiettivo si affidano ai dati che le tecnologie digitali sono in grado di mettere a disposizione. Nel loro campo di applicazione rientra anche l’agricoltura, dove forte è la spinta all’innovazione....

    Cibo, nuove tecnologie e sostenibilità: tre fattori cruciali per rendere il mondo più verde

    Cibo, nuove tecnologie e sostenibilità sono tre fattori cruciali per rendere il mondo più sano e più verde. E in questo scenario le tecnologie digitali possono far crescere il futuro dell’agricoltura, innanzitutto di quella europea e dei Paesi più innovativi. Una delle grandi sfide previste nell’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile è quella di trasformare la produzione, il commercio e...

    Quando il digitale aiuta la biodiversità

    Ogni DNA che incontriamo ha motivo di esistere. Perché ogni acido desossiribonucleico (questo il suo nome esteso) contiene le informazioni necessarie ad un particolare organismo vivente. E se la vita va difesa, va difeso ogni DNA, matrice e fonte della biodiversità che popola il nostro pianeta. Questo in sintesi il criterio che ispira la Giornata della biodiversità che si...

    Da Agroinnova, Università di Torino, applicazioni digitali alla difesa delle piante

    L'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO) aveva proclamato il 2020 “Anno Internazionale della Salute delle Piante”, con l’intento di aumentare la consapevolezza globale su come proteggere la salute delle piante e, conseguentemente, aiutare a porre fine alla fame, ridurre la povertà, tutelare l'ambiente e dare impulso allo sviluppo economico. Qualche numero: le piante costituiscono l'80% del cibo...

    Negli allevamenti sempre più digitale e meno antibiotici

    Negli ultimi dieci anni, il consumo di antibiotici negli allevamenti italiani si è ridotto del 43%, come confermano le puntuali verifiche delle autorità sanitarie europee. Molti i fattori che hanno contribuito a un risultato così importante, fondamentale per la lotta all’antibiotico-resistenza. Fra questi, la maggiore consapevolezza dei rischi legati all’uso non corretto degli antibiotici, ma un ruolo importante lo hanno...

    I contributi della microbiologia per una (tecno)agricoltura sostenibile

    Tutto ciò che non vediamo ad occhio nudo è “micro”. Il 99% della biodiversità sul nostro pianeta è micriobologica: batteri, funghi, virus, protozoi… un mondo invisibile ai più, ma pane quotidiano per ricercatori come Vittorio Venturi, coordinatore scientifico al Centro Internazionale di Ingegneria Genetica e Biotecnologia (ICGEB) a Trieste. Laurea in Scienze biologiche all’università di Edimburgo, dottorato al dipartimento di...

    Origano: impronta digitale chimica contro le frodi

    Dimmi qual è la tua impronta digitale e ti dirò che origano sei. Per questa spezia - che è tra le più soggette a frode alimentare - si possono identificare i quantitativi di adulteranti compresi tra l’1,5 e il 30% presenti nel campione, grazie al fingerprinting chimico che ne rileva l’impronta digitale: una svolta. A dirlo è uno studio...

    Agricoltura digitalizzata vs Covid-19: la FAO spinge per investire nell’innovazione

    COVID-19: le ricadute sono pandemiche in tutti i sensi, andando a coinvolgere la collettività non solo per i rischi sanitari, ma anche per le batoste economiche che non hanno risparmiato alcun settore. Al più recente vertice G20, ospitato in forma virtuale dal Regno dell'Arabia Saudita, il direttore generale dell'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO), Qu Dongyu,...

    Dalle app al Nobel, contro fame e spreco alimentare

    Waste Warriors è un'organizzazione non governativa che, dal 2012, si occupa di raccolta di rifiuti e di consulenza sulla loro gestione in diverse parti dell'India; fondata da Jodie Underhill e Taashi Pareek, ha supportato nello smaltimento le organizzazioni di numerosi grandi eventi. A questa corrente di pensiero, che dovrebbe trasformarsi in un credo globale per arginare gli sprechi alimentari e...

    Vantaggi e sfide della digitalizzazione del settore agricolo europeo

    Le nuove tecnologie digitali applicate al settore agricolo europeo sono oggi uno strumento necessario per rendere l'agricoltura più efficiente, sostenibile e competitiva. L’intelligenza artificiale (AI), la robotica, l'Internet of Things (IoT), l'Edge Computing, il 5G, la blockchain e il super computing, sono solo alcune delle tecnologie dalle enormi potenzialità, che possono consentire una trasformazione digitale dell'agricoltura. Ad esempio, l'IoT è...

    Nanotecnologie per la sostenibilità agricola

    Risalgono a poco più di trent’anni fa le prime applicazioni in ambito medico e scientifico delle nanotecnologie. Oggi potrebbero rivelarsi decisive anche nel mondo agricolo, accelerando l’agognata “svolta green”: recenti studi condotti dal gruppo di Patologia vegetale del DAFNE, Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università della Tuscia (UNITUS), hanno dimostrato la loro efficacia nella trasformazione degli scarti agricoli...

    Agro-applicazioni CNR: droni come se piovesse!

    Aeromobile a Pilotaggio Remoto (APR): come per molte altre tecnologie, prima fra tutte internet, viene sviluppata per scopi militari e poi si estende ad applicazioni civili. Una curiosa traccia storica ci riporta al Risorgimento italiano, estate 1849, quando gli Austriaci, su idea del luogotenente d’artiglieria e inventore Franz Freiherr Von Uchatius, tentarono di bombardare Venezia utilizzando dei palloni caricati...