More

    Agrifood Evolution

    La trasformazione digitale definisce il percorso evolutivo del settore agroalimentare. In Agrifood Evolution ne raccontiamo la rotta.

    I contributi della microbiologia per una (tecno)agricoltura sostenibile

    Tutto ciò che non vediamo ad occhio nudo è “micro”. Il 99% della biodiversità sul nostro pianeta è micriobologica: batteri, funghi, virus, protozoi… un mondo invisibile ai più, ma pane quotidiano per ricercatori come Vittorio Venturi, coordinatore scientifico al Centro Internazionale di Ingegneria Genetica e Biotecnologia (ICGEB) a Trieste. Laurea in Scienze biologiche all’università di Edimburgo, dottorato al dipartimento di...

    Una gestione zootecnica contro il cambiamento climatico: ci aiuta SEBASTIEN e ce lo racconta Paola Nassisi del CMCC

    SEBASTIEN, progetto interessante, a partire dal suo acronimo: Smarter livEstock Breeding through Advanced Services Tailoring Innovative and multi-sourcE data to users’ Needs. Ovvero allevamenti di bestiame più intelligenti mediante servizi avanzati e la produzione di dati innovativi e multi-sorgente, su misura delle esigenze degli utenti. Siamo sotto il cappello del CMCC, Centro Euro-Mediterraneo sui Cambiamenti Climatici, nato nel 2005 con...

    Il digitale nelle “fabbriche del verde”

    Ha molti nomi, fra questi indoor farms, plant factory, container farms e più frequentemente vertical farms: fattoria verticale, per dirla in italiano. Il concetto, con diverse sfumature, è sempre lo stesso: prendere delle piante e coltivarle al chiuso. Come da sempre avviene nelle serre, si dirà. Ma a differenza di quelle tradizionali, dove la luce è naturale e le...

    Quando il digitale aiuta la biodiversità

    Ogni DNA che incontriamo ha motivo di esistere. Perché ogni acido desossiribonucleico (questo il suo nome esteso) contiene le informazioni necessarie ad un particolare organismo vivente. E se la vita va difesa, va difeso ogni DNA, matrice e fonte della biodiversità che popola il nostro pianeta. Questo in sintesi il criterio che ispira la Giornata della biodiversità che si...

    Il vigneto digitale

    Si chiamano DSS, acronimo di Digital Service System, “sistemi di supporto alle decisioni”, per dirla in italiano. La loro funzione è quella di guidare una scelta e per raggiungere questo obiettivo si affidano ai dati che le tecnologie digitali sono in grado di mettere a disposizione. Nel loro campo di applicazione rientra anche l’agricoltura, dove forte è la spinta all’innovazione....

    Nuove tecnologie, valido supporto per la zootecnia

    Oggi non basta più poter garantire un buon prodotto ad un prezzo accessibile sul mercato. I consumatori chiedono di più e ciò si traduce in termini di conservazione delle risorse naturali, limitazione delle pressioni ambientali e maggiore attenzione alla vitalità rurale e al benessere animale. Le tecnologie Usare nuove tecnologie in allevamento non è utile per eliminare o soppiantare il lavoro...

    Energia solare e agricoltura, benefici a doppia mandata

    Il rapporto Renewable Energy for Agri-food Systems, presentato durante la COP26 di Glasgow, la Conferenza delle Nazioni Unite sulla lotta ai cambiamenti climatici dei primi di novembre, esplora la relazione tra i sistemi agroalimentari e le energie rinnovabili e sostiene che le soluzioni sono già alla portata. Si tratta di un lavoro combinato tra FAO (l’Organizzazione per l’alimentazione e...

    Innovazione all’olio di oliva: concime e antiossidanti dai reflui dei frantoi

    Gli scarti dei frantoi oleari sono rifiuti che racchiudono un tesoretto. Trattando le acque di risulta delle lavorazioni olearie si possono ottenere sia compost, da usare per le coltivazioni, sia preziose molecole antiossidanti, sempre più ricercate a fini cosmetici e terapeutici. Alla base c’è la logica del recupero e del riciclo che caratterizza l’economia circolare, dove gli scarti non...

    L’innovazione per la rivoluzione sostenibile nell’Agrifood

    Consumo e produzione responsabile, gestione sostenibile e intelligente delle risorse, riduzione degli sprechi con soluzioni di economia circolare: la sostenibilità nel settore dell’Agrifood, sotto tutti i punti di vista, passa e passerà sempre di più attraverso l’innovazione. Digitalizzazione e tecnologie, infatti, svolgono un ruolo decisivo nel ripensare il settore in un’ottica più sostenibile, rendendolo però, allo stesso tempo, maggiormente produttivo....

    Viticoltura sostenibile grazie alle nuove tecnologie digitali

    Nel mondo secondo l’OIV, l’Organizzazione Internazionale della Vite e del Vino, oggi vi sono circa 7,4 mln/ha coltivati a vigneto per un equivalente di circa 76 milioni di tonnellate di uva prodotta complessivamente nel mondo. Anche se la superficie vitata complessiva in Europa va riducendosi a favore di altri attori sulla scena produttiva internazionale, resta ancora uno dei settori...

    Insieme per la sicurezza alimentare europea: il progetto FoodSafety4EU offre una piattaforma web ed una app digitale a partecipazione aperta

    Produzioni alimentari sostenibili: tema che da attuale si è fatto quotidiano, un compagno di viaggio verso un futuro rassicurante per chi coltiva, chi trasforma, chi consuma. A garantire una strada sicura è scesa in campo la Commissione europea con il progetto FoodSafety4EU, coordinato dall'Istituto di scienze delle produzioni alimentari (Ispa) del Cnr di Bari, afferente al Dipartimento di scienze...

    Agritech e paesi in via di sviluppo, servono finanziamenti e formazione

    Il rapporto “Harvesting Prosperity” della Banca Mondiale (2019) rileva che due terzi della popolazione mondiale che vive in condizioni di miseria si guadagna da vivere coltivando. Per questo sulla riduzione della povertà la crescita della produttività in agricoltura ha un impatto maggiore rispetto a qualsiasi altro settore. Delle 736 milioni di persone nel mondo che vivono in condizioni di...

    Le tecnologie digitali per la gestione sostenibile dell’acqua

    L’acqua è una risorsa fondamentale, anche nel quadro degli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite. Ma il Report sui rischi globali 2020 pubblicato dal World Economic Forum mette in guardia: ha inserito le crisi idriche tra i primi cinque rischi in base alla gravità delle ripercussioni nel corso dei prossimi 10 anni. Ciò significa che una migliore gestione dell’acqua,...

    G20, agricoltura digitale: in Italia oggi vale 400 milioni di euro

    Agricoltura digitale: ormai non è più futuro prossimo, ma concretissimo presente, tra gli argomenti focali del recente G20 ospitato a Firenze e conclusosi sulle dichiarazioni del ministro delle Politiche agricole alimentari Stefano Patuanelli: «Abbiamo approvato un comunicato finale, la Carta della sostenibilità dei sistemi alimentari di Firenze. Ora la palla è nel nostro campo. L'appuntamento successivo è in Indonesia...