More

    Agrifood Evolution

    La trasformazione digitale definisce il percorso evolutivo del settore agroalimentare. In Agrifood Evolution ne raccontiamo la rotta.

    La stalla digitale

    Sono 400 le stalle coinvolte in un progetto della durata di 5 anni che, tra i primi in Europa, va a digitalizzare la gestione degli allevamenti bovini per ridurre l’impatto ambientale, migliorare il benessere animale, garantire un alimento sicuro e di alta qualità. Gli attori sono xFarm, tech company che punta alla digitalizzazione del settore agroalimentare e Parmalat, rispettivamente la tech company che ha...

    Una Babele digitale frena l’agricoltura

    Una rivoluzione paragonabile a quella dell’avvento della meccanizzazione agricola sui campi. È quanto promette lo sviluppo delle applicazioni digitali in agricoltura. Una rivoluzione peraltro già in atto, che cresce dal 2018 a un ritmo di circa il 20% all’anno e ha raggiunto nel 2020 un valore stimato in 540 milioni di euro solo in Italia. Se lo sguardo si...

    Bioristor: dal CNR a Dubai, sensori razionalizzano i consumi idrici agricoli

    Un biosensore “in grado di monitorare in continuo e in tempo reale i cambiamenti che avvengono nella linfa della pianta, consentendo di ridurre gli sprechi attraverso il dosaggio dei fertilizzanti e dell'irrigazione”? C’è, e viene descritto in un recente Almanacco del CNR che approfondisce il tema del “futuro” attraverso le varie declinazioni che caratterizzano i numerosi centri di ricerca...

    Tracciabilità: etichetta digitale contro le contraffazioni

    «L'aspetto più triste della vita in questo momento è che la scienza raccoglie conoscenza più velocemente di quanto la società raccolga saggezza»: l’osservazione del grande Isaac Asimov concettualizza, con processo induttivo, un esempio pratico di tecnologia che va a compensare un dolo. È fatto recente il sequestro di 10.550 ettolitri tra mosti e vini - valore 1 milione di euro - in...

    G20, agricoltura digitale: in Italia oggi vale 400 milioni di euro

    Agricoltura digitale: ormai non è più futuro prossimo, ma concretissimo presente, tra gli argomenti focali del recente G20 ospitato a Firenze e conclusosi sulle dichiarazioni del ministro delle Politiche agricole alimentari Stefano Patuanelli: «Abbiamo approvato un comunicato finale, la Carta della sostenibilità dei sistemi alimentari di Firenze. Ora la palla è nel nostro campo. L'appuntamento successivo è in Indonesia...

    WeLASER, il progetto smart per il diserbo di precisione senza erbicidi

    Produrre cibo a sufficienza per sfamare la popolazione mondiale in continua crescita è una delle sfide più ambiziose dei nostri giorni. La produzione agricola attuale viene garantita anche grazie all’impiego di sostanze chimiche autorizzate in Europa, come gli erbicidi sintetici, adoperati in quantitativi che si attestano intorno ai 130 milioni di tonnellate ogni anno. Nonostante gli erbicidi siano valutati...

    Claudio Mazzini, Coop Italia: digitale necessario per una “nuova agricoltura”

    I ritmi della natura e quindi dell’agricoltura spesso non coincidono con quelli della digitalizzazione e dello sviluppo tecnologico. Allo stesso modo, per innovare il settore agroalimentare serve fare investimenti importanti, in termini sia appunto di tecnologie che di nuove competenze da formare. Non tutti sono in grado di stare al passo non l’innovazione, ma chi può è meglio che...

    Rapporto Desi 2020: un’Italia effettivamente digitale è ancora lontana

    L’Accademia dei Georgofili fu fondata a Firenze nel 1753 da Ubaldo Montelatici, canonico lateranense, allo scopo di «far continue e ben regolate sperienze, ed osservazioni, per condurre a perfezione l’Arte tanto giovevole della toscana coltivazione»: un’iniziativa talmente apprezzata che nel 1897 arrivò il riconoscimento di “istituzione statale”; al mondo, è la più antica nel suo genere ad occuparsi di...

    Una gestione zootecnica contro il cambiamento climatico: ci aiuta SEBASTIEN e ce lo racconta Paola Nassisi del CMCC

    SEBASTIEN, progetto interessante, a partire dal suo acronimo: Smarter livEstock Breeding through Advanced Services Tailoring Innovative and multi-sourcE data to users’ Needs. Ovvero allevamenti di bestiame più intelligenti mediante servizi avanzati e la produzione di dati innovativi e multi-sorgente, su misura delle esigenze degli utenti. Siamo sotto il cappello del CMCC, Centro Euro-Mediterraneo sui Cambiamenti Climatici, nato nel 2005 con...

    Agritech e paesi in via di sviluppo, servono finanziamenti e formazione

    Il rapporto “Harvesting Prosperity” della Banca Mondiale (2019) rileva che due terzi della popolazione mondiale che vive in condizioni di miseria si guadagna da vivere coltivando. Per questo sulla riduzione della povertà la crescita della produttività in agricoltura ha un impatto maggiore rispetto a qualsiasi altro settore. Delle 736 milioni di persone nel mondo che vivono in condizioni di...

    2021: Un anno con Agrifood Evolution

    Il percorso di sviluppo sostenibile non può prescindere da un ripensamento del settore agroalimentare. Un settore che nel nostro Paese ha un peso significativo e che, in generale, esprime i suoi impatti su tutte le dimensioni della sostenibilità, da quella ambientale, a quelle economica e sociale. Una sua trasformazione è fondamentale, in considerazione del fatto che una maggiore sostenibilità...

    I vantaggi delle innovazioni digitali in zootecnia

    Negli ultimi anni sono stati compiuti enormi passi avanti in termini di tecnologie digitali in zootecnia, al fine di assicurare la salute e il benessere degli animali, la sicurezza dei lavoratori, aumentare la produttività, l’efficienza e la sostenibilità ambientale. A proposito si parla di zootecnia di precisione, che da opportunità per le filiere delle produzioni animali è diventata necessità,...

    Agritech, il 2% le start up innovative nell’agroalimentare in Italia

    Secondo l’Osservatorio Smart Agrifood del Politecnico di Milano, che si è proposto di censire tutte le start up più innovative del panorama agroalimentare mondiale, sono circa 2.000 le start up nel mondo specializzate in questo segmento. La mappa del censimento 2023, frutto di un’approfondita analisi, che sarà al centro di un convegno finale previsto per il prossimo 16 marzo...

    ClearFarm: più benessere animale in allevamento con l’intelligenza artificiale

    Il benessere animale è una delle tematiche più importanti quando si parla di allevamento e le strategie per aumentarlo sono in costante sviluppo. La nuova tendenza è quella di avvalersi anche qui dell’aiuto dell’intelligenza artificiale, come già successo per altri settori, rivelandosi un supporto efficace per valutare e migliorare il benessere degli animali in allevamento. In particolare, il progetto...