More

    Agrifood Evolution

    La trasformazione digitale definisce il percorso evolutivo del settore agroalimentare. In Agrifood Evolution ne raccontiamo la rotta.

    Precision farming, come diventare un “dottore agroambientale”

    Tecnologie e ambiente. Un binomio sempre più frequente in campo agricolo e zootecnico, dove allevamenti professionali e agricoltura di precisione sono impegnati, e non da oggi, nel ridurre l’impatto ambientale nella produzione di alimenti. I risultati ci sono, tanto che Ispra, l’Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale, conferma come il contributo dell’agricoltura alla produzione di gas...

    Il Digital Agrifood vale già 100 milioni di euro in Italia

    Dai sensori nei campi a quelli sui trattori, dai droni in campo alla logistica controllata, dallo smart packaging alle etichette intelligenti: sono oltre 300 le applicazioni di Smart AgriFood già diffuse in Italia tra produzione, trasformazione, distribuzione e consumo. Soluzioni che migliorano la competitività del settore agroalimentare italiano, garantendo più qualità ai prodotti e ottimizzazione delle filiere. E che,...

    I vantaggi delle tecnologie digitali in agricoltura

    La digitalizzazione in agricoltura si sta rivelando un must per i vantaggi che porta a questo vasto e complesso settore, centrale per l’economia e per la sopravvivenza della popolazione globale. Il digital farming sta rivoluzionando tutto il sistema, grazie alle sue soluzioni, fondamentali per raggiungere un’agricoltura sostenibile. Dopo aver individuato i vantaggi delle innovazioni digitali in zootecnia, vediamo quali...

    Soluzioni digitali per il carbon farming

    Il carbon farming è una grande opportunità per mitigare l’impronta di carbonio in agricoltura e allevamento e arrivare agli obbiettivi della transizione ecologica e della neutralità climatica. Poter sequestrare il carbonio nei terreni e nella biomassa vegetale sfruttando la naturale capacità del suolo di immagazzinare anidride carbonica e usarla come sostanza organica è un’arma potentissima per combattere i cambiamenti...

    La sicurezza dentro al piatto

    Buono e sicuro. È quanto chiediamo a ogni cibo che mettiamo in tavola. Ma bersagliati come siamo da continui allarmismi alimentari, ora sembra sia il turno del vino, ieri della carne, domani chissà cosa, è normale interrogarsi se nel piatto si nasconda un pericoloso nemico della nostra salute. Se il dubbio riguarda la salubrità degli alimenti possiamo stare tranquilli....

    Agritech, il 2% le start up innovative nell’agroalimentare in Italia

    Secondo l’Osservatorio Smart Agrifood del Politecnico di Milano, che si è proposto di censire tutte le start up più innovative del panorama agroalimentare mondiale, sono circa 2.000 le start up nel mondo specializzate in questo segmento. La mappa del censimento 2023, frutto di un’approfondita analisi, che sarà al centro di un convegno finale previsto per il prossimo 16 marzo...

    I digital twins: cosa sono e come faranno progredire l’agricoltura intelligente

    I digital twins, i cosiddetti “gemelli digitali”, sono uno strumento promettente per far progredire la smart farming, l’agricoltura intelligente, portandola a raggiungere alti livelli di produttività e di sostenibilità. Ma cosa sono nello specifico e come funzionano? Un digital twin in pratica è un equivalente digitale di un oggetto presente nella vita reale, di cui rispecchia il comportamento in...

    Huawei: dal 5G all’allevamento di maiali, passando per l’AI

    Può suonare strano, ma colossi delle tecnologie come la cinese Huawei stanno orientando i loro affari sugli allevamenti di suini. Come? Fornendo agli allevatori della Repubblica Popolare software che, grazie all’utilizzo dell’Intelligenza Artificiale (AI), permettano da una parte il riconoscimento facciale e il tracciamento dei singoli suini, dall’altra la gestione della dieta e delle eventuali cure degli animali, monitorandone...

    La Sostenibilità Digitale alla prova dell’AgriFood: la ricerca della Fondazione per la Sostenibilità Digitale

    Con più di 1.300.000 addetti, e più del 10% di incidenza sul PIL, l’agroalimentare resta uno dei settori più importanti per l’economia del Paese. È per questo motivo che, oggi, risulta fondamentale comprendere quali siano gli impatti della trasformazione digitale in atto sulle dinamiche di questo settore, e come questa possa fornire un contributo concreto nella direzione della sostenibilità;...

    Ferrari Farm: coltivare senza chimica sulla Terra, e nello spazio!

    Cosa può nascere dalla somma tra due lauree in ingegneria – elettronica ed aerospaziale – e un innato slancio ecologico? «Ferrari Farm, un’azienda agricola in grado di coniugare tradizione ed innovazione in modo “biologicamente differente”», risponde la diretta interessata, Giorgia Pontetti, che ha applicato i due titoli «ad un grande amore per la natura, ereditato dalla mia famiglia di...

    Cibo, nuove tecnologie e sostenibilità: tre fattori cruciali per rendere il mondo più verde

    Cibo, nuove tecnologie e sostenibilità sono tre fattori cruciali per rendere il mondo più sano e più verde. E in questo scenario le tecnologie digitali possono far crescere il futuro dell’agricoltura, innanzitutto di quella europea e dei Paesi più innovativi. Una delle grandi sfide previste nell’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile è quella di trasformare la produzione, il commercio e...

    Ittinsect, soluzione made in Italy al sovrasfruttamento ittico

    Ridurre drasticamente il pescato non destinato al consumo umano diretto, produrre mangimi sostenibili per pesci di allevamento che non siano fatti di pesce stesso (in olio o in farine) e non generando scarti, ma utilizzando prodotti o sottoprodotti riciclati attraverso processi di biotecnologia. È l’obiettivo dichiarato di Ittinsect, start-up tutta italiana – già inserita fra le mille soluzioni più...

    Negli allevamenti sempre più digitale e meno antibiotici

    Negli ultimi dieci anni, il consumo di antibiotici negli allevamenti italiani si è ridotto del 43%, come confermano le puntuali verifiche delle autorità sanitarie europee. Molti i fattori che hanno contribuito a un risultato così importante, fondamentale per la lotta all’antibiotico-resistenza. Fra questi, la maggiore consapevolezza dei rischi legati all’uso non corretto degli antibiotici, ma un ruolo importante lo hanno...

    Agricoltura: più efficiente con i robot

    La rivoluzione digitale 4.0 ha abbracciato anche l’agricoltura. Tecnologie satellitari, GPS e software sui macchinari stanno contribuendo al diffondersi della cosiddetta agricoltura di precisione, un miraggio fino a un decennio fa. Va in questa direzione DooD, un robot made in Italy a guida autonoma, indicato per le operazioni di routine e la manutenzione dei campi. È nato dopo anni...