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    Agrifood Evolution

    La trasformazione digitale definisce il percorso evolutivo del settore agroalimentare. In Agrifood Evolution ne raccontiamo la rotta.

    3 App contro gli sprechi alimentari

    Stando ai dati presentati dal rapporto dell’Osservatorio Waste Watcher del 2020 - volto ad inquadrare la situazione relativa ad un tema centrale come quello degli sprechi alimentari in Italia - sembriamo essere di fronte ad un trend in netto miglioramento. Dal rapporto emerge infatti come lo spreco annuale di cibo sia sceso dagli 8,4 miliardi annui del 2019 (6,6...

    Quando la tecnologia incontra l’agricoltura

    Sappiamo bene quanto la digitalizzazione stia cambiando e innovando tutti i settori della nostra società, anche il più tradizionale: l’agricoltura. L’immagine dell’agricoltore con camicia a quadri e cappello di paglia sta pian piano evolvendo verso quella dello Smart Farmer. Tecnologia e mondo agricolo, infatti, sono ormai strettamente legati: questo è il motivo di una rubrica dedicata all’Agrifood e agli strumenti...

    L’agricoltura può far crescere, e molto, la decarbonizzazione dell’ambiente

    L’agricoltura e l’allevamento sono responsabili di circa il 7% delle emissioni di gas a effetto serra in Italia. Una quota relativamente limitata, ma con un grande potenziale di miglioramento. L’agricoltura è infatti un settore che può trasformarsi in una fonte netta di assorbimento di gas a effetto serra anziché continuare a essere una fonte di emissioni. Il punto cruciale...

    Il pollo digitale

    Produrre di più consumando meno. E di conseguenza con un minore impatto sull’ambiente. È quanto promette l’agricoltura di precisione, dove ogni risorsa è utilizzata al meglio e gli sprechi sono ridotti al minimo. Vale per le colture e per i campi, come per le stalle, dove si parla di Precision livestock farming, in italiano zootecnia di precisione. Ogni settore,...

    Zootecnia 4.0, VISTOCK: Università di Firenze al lavoro sul “pascolo virtuale”

    C’era una volta il campanaccio… Questo potrebbe essere l’incipit di un racconto che descrive la realtà al tempo in cui il mandriano rintracciava gli animali al pascolo grazie al suono della campana che la vacca portava attaccata al collo. E invece questa è, purtroppo o per fortuna, ancora la realtà di molte aziende zootecniche che allevano gli animali al...

    ClearFarm: più benessere animale in allevamento con l’intelligenza artificiale

    Il benessere animale è una delle tematiche più importanti quando si parla di allevamento e le strategie per aumentarlo sono in costante sviluppo. La nuova tendenza è quella di avvalersi anche qui dell’aiuto dell’intelligenza artificiale, come già successo per altri settori, rivelandosi un supporto efficace per valutare e migliorare il benessere degli animali in allevamento. In particolare, il progetto...

    Innovazione in olivicoltura: un’opportunità per tutti

    L’olivicoltura in Italia ha un’impostazione prevalentemente tradizionale. Molte aziende, infatti, sono familiari e producono per autoconsumo. Nel 2016 il Piano di settore olivicolo-oleario, edito dal Mipaaft, classificava le tipologie di aziende olivicole in 6 cluster, in base alla dimensione aziendale, al livello di specializzazione e ad altri fattori. I cluster 2, 1 e 4 sono ritenuti “marginali”: hanno bassa probabilità...

    Huawei: dal 5G all’allevamento di maiali, passando per l’AI

    Può suonare strano, ma colossi delle tecnologie come la cinese Huawei stanno orientando i loro affari sugli allevamenti di suini. Come? Fornendo agli allevatori della Repubblica Popolare software che, grazie all’utilizzo dell’Intelligenza Artificiale (AI), permettano da una parte il riconoscimento facciale e il tracciamento dei singoli suini, dall’altra la gestione della dieta e delle eventuali cure degli animali, monitorandone...

    Zootecnia di precisione: i dispositivi digitali indossabili

    I dispositivi digitali indossabili, i “wearable device” per dirla con una nota definizione inglese, hanno per l’uomo una breve storia. Qualche anno fa c’erano solo i contapassi, poi sono arrivati i braccialetti per monitorare l’attività fisica, ma solo i più recenti smartwatch, gli orologi intelligenti, possono vantare un vero “dialogo” con chi li indossa. In stalla, invece, i wearable...

    Unicredit e Mipaaf insieme per l’agrifood

    agricoltura
    Firmato un protocollo d’intesa fra UniCredit e il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (Mipaaf) finalizzato a sostenere gli investimenti e favorire l’accesso al credito delle imprese operanti nel settore agroalimentare italiano. L’intesa, da cui nasce il “Progetto UniCredit Mipaaf. Coltivare il futuro”  è stata sottoscritta alla presenza di Pier Carlo Padoan, Ministro dell’Economia e delle Finanze, Maurizio...

    Innovazione all’olio di oliva: concime e antiossidanti dai reflui dei frantoi

    Gli scarti dei frantoi oleari sono rifiuti che racchiudono un tesoretto. Trattando le acque di risulta delle lavorazioni olearie si possono ottenere sia compost, da usare per le coltivazioni, sia preziose molecole antiossidanti, sempre più ricercate a fini cosmetici e terapeutici. Alla base c’è la logica del recupero e del riciclo che caratterizza l’economia circolare, dove gli scarti non...

    Una gestione zootecnica contro il cambiamento climatico: ci aiuta SEBASTIEN e ce lo racconta Paola Nassisi del CMCC

    SEBASTIEN, progetto interessante, a partire dal suo acronimo: Smarter livEstock Breeding through Advanced Services Tailoring Innovative and multi-sourcE data to users’ Needs. Ovvero allevamenti di bestiame più intelligenti mediante servizi avanzati e la produzione di dati innovativi e multi-sorgente, su misura delle esigenze degli utenti. Siamo sotto il cappello del CMCC, Centro Euro-Mediterraneo sui Cambiamenti Climatici, nato nel 2005 con...

    Rapporto Desi 2020: un’Italia effettivamente digitale è ancora lontana

    L’Accademia dei Georgofili fu fondata a Firenze nel 1753 da Ubaldo Montelatici, canonico lateranense, allo scopo di «far continue e ben regolate sperienze, ed osservazioni, per condurre a perfezione l’Arte tanto giovevole della toscana coltivazione»: un’iniziativa talmente apprezzata che nel 1897 arrivò il riconoscimento di “istituzione statale”; al mondo, è la più antica nel suo genere ad occuparsi di...

    Slow Food Italia, una visione distorta degli allevamenti odierni

    Di recente, il Presidente di Slow Food Italia, Barbara Nappini, ha scritto l’articolo “Ripensiamo il benessere animale per contrastare i danni della zootecnia”, in cui si denunciano i gravi danni provocati dagli allevamenti di tipo industriale, visti come un sistema che pensa a tutto fuorché al benessere degli animali. Secondo l’articolo, gli allevamenti sono un luogo di sofferenza, in...