More
    Home Agrifood Evolution

    Agrifood Evolution

    La trasformazione digitale definisce il percorso evolutivo del settore agroalimentare. In Agrifood Evolution ne raccontiamo la rotta.

    Soluzioni digitali per il carbon farming

    Il carbon farming è una grande opportunità per mitigare l’impronta di carbonio in agricoltura e allevamento e arrivare agli obbiettivi della transizione ecologica e della neutralità climatica. Poter sequestrare il carbonio nei terreni e nella biomassa vegetale sfruttando la naturale capacità del suolo di immagazzinare anidride carbonica e usarla come sostanza organica è un’arma potentissima per combattere i cambiamenti...

    Forum Ambrosetti, luci e ombre sull’agricoltura digitale italiana

    Non è una sorpresa, ma che l’Italia digitale sia ancora una realtà piuttosto lontana, lascia l’amaro in bocca. Solamente il 46% della popolazione adulta ha competenze di base, dato che va a limitare fortemente le potenzialità produttive e professionali del Belpaese . Il 48° forum Ambrosetti di Cernobbio nei primi giorni di settembre ha ospitato la presentazione dello studio "Verso...

    C’è un robot nelle stalle da latte

    Cinque del mattino e cinque del pomeriggio. Tutti i giorni e tutto l’anno. Feste comprese. È il “rito” della mungitura che si ripete in tutti gli allevamenti di bovine da latte, in tutto il mondo. Un secolo fa tutto a forza di braccia e mani, poi con le prime mungitrici meccaniche si è avuto un deciso miglioramento per alleviare...

    La stalla digitale

    Sono 400 le stalle coinvolte in un progetto della durata di 5 anni che, tra i primi in Europa, va a digitalizzare la gestione degli allevamenti bovini per ridurre l’impatto ambientale, migliorare il benessere animale, garantire un alimento sicuro e di alta qualità. Gli attori sono xFarm, tech company che punta alla digitalizzazione del settore agroalimentare e Parmalat, rispettivamente la tech company che ha...

    Viticoltura sostenibile grazie alle nuove tecnologie digitali

    Nel mondo secondo l’OIV, l’Organizzazione Internazionale della Vite e del Vino, oggi vi sono circa 7,4 mln/ha coltivati a vigneto per un equivalente di circa 76 milioni di tonnellate di uva prodotta complessivamente nel mondo. Anche se la superficie vitata complessiva in Europa va riducendosi a favore di altri attori sulla scena produttiva internazionale, resta ancora uno dei settori...

    I digital twins: cosa sono e come faranno progredire l’agricoltura intelligente

    I digital twins, i cosiddetti “gemelli digitali”, sono uno strumento promettente per far progredire la smart farming, l’agricoltura intelligente, portandola a raggiungere alti livelli di produttività e di sostenibilità. Ma cosa sono nello specifico e come funzionano? Un digital twin in pratica è un equivalente digitale di un oggetto presente nella vita reale, di cui rispecchia il comportamento in...

    Schneider Electric e SMACT: “Vi presentiamo il futuro digitale e sostenibile”

    Recentemente alla Fiera di Padova ha avuto luogo un grande evento realizzato da SMACT in collaborazione con Schneider Electric: l’inaugurazione della Live Demo “From Farm to Fork”, in cui è stato creato uno spazio per sperimentare dal vivo un percorso di innovazione digitale della filiera agrifood. Abbiamo interpellato su questi temi due dei protagonisti di questa evoluzione: Laura Bruni,...

    Vantaggi e sfide della digitalizzazione del settore agricolo europeo

    Le nuove tecnologie digitali applicate al settore agricolo europeo sono oggi uno strumento necessario per rendere l'agricoltura più efficiente, sostenibile e competitiva. L’intelligenza artificiale (AI), la robotica, l'Internet of Things (IoT), l'Edge Computing, il 5G, la blockchain e il super computing, sono solo alcune delle tecnologie dalle enormi potenzialità, che possono consentire una trasformazione digitale dell'agricoltura. Ad esempio, l'IoT è...

    Nanotecnologie per la sostenibilità agricola

    Risalgono a poco più di trent’anni fa le prime applicazioni in ambito medico e scientifico delle nanotecnologie. Oggi potrebbero rivelarsi decisive anche nel mondo agricolo, accelerando l’agognata “svolta green”: recenti studi condotti dal gruppo di Patologia vegetale del DAFNE, Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università della Tuscia (UNITUS), hanno dimostrato la loro efficacia nella trasformazione degli scarti agricoli...

    La Sostenibilità Digitale alla prova dell’AgriFood: la ricerca della Fondazione per la Sostenibilità Digitale

    Con più di 1.300.000 addetti, e più del 10% di incidenza sul PIL, l’agroalimentare resta uno dei settori più importanti per l’economia del Paese. È per questo motivo che, oggi, risulta fondamentale comprendere quali siano gli impatti della trasformazione digitale in atto sulle dinamiche di questo settore, e come questa possa fornire un contributo concreto nella direzione della sostenibilità;...

    Negli allevamenti sempre più digitale e meno antibiotici

    Negli ultimi dieci anni, il consumo di antibiotici negli allevamenti italiani si è ridotto del 43%, come confermano le puntuali verifiche delle autorità sanitarie europee. Molti i fattori che hanno contribuito a un risultato così importante, fondamentale per la lotta all’antibiotico-resistenza. Fra questi, la maggiore consapevolezza dei rischi legati all’uso non corretto degli antibiotici, ma un ruolo importante lo hanno...

    L’innovazione per la rivoluzione sostenibile nell’Agrifood

    Consumo e produzione responsabile, gestione sostenibile e intelligente delle risorse, riduzione degli sprechi con soluzioni di economia circolare: la sostenibilità nel settore dell’Agrifood, sotto tutti i punti di vista, passa e passerà sempre di più attraverso l’innovazione. Digitalizzazione e tecnologie, infatti, svolgono un ruolo decisivo nel ripensare il settore in un’ottica più sostenibile, rendendolo però, allo stesso tempo, maggiormente produttivo....

    Smart AgriFood: “Raccogliamo i frutti dell’innovazione digitale”

    Dove si posa l’occhio dell’Osservatorio Smart AgriFood? Innovazioni digitali nella filiera agricola e agroalimentare, dall'agricoltura 4.0 alla tracciabilità alimentare in digitale: ecco il suo focus, analizzato attraverso report, infografiche ed eventi. Con l’obiettivo di diventare il punto di riferimento in Italia per comprendere questa evoluzione - unificando le principali competenze necessarie: economico-gestionali, tecnologiche, agronomiche – e veicolare i risultati ai...

    Agritech e paesi in via di sviluppo, servono finanziamenti e formazione

    Il rapporto “Harvesting Prosperity” della Banca Mondiale (2019) rileva che due terzi della popolazione mondiale che vive in condizioni di miseria si guadagna da vivere coltivando. Per questo sulla riduzione della povertà la crescita della produttività in agricoltura ha un impatto maggiore rispetto a qualsiasi altro settore. Delle 736 milioni di persone nel mondo che vivono in condizioni di...