More
    Home Agrifood Evolution

    Agrifood Evolution

    La trasformazione digitale definisce il percorso evolutivo del settore agroalimentare. In Agrifood Evolution ne raccontiamo la rotta.

    3 App contro gli sprechi alimentari

    Stando ai dati presentati dal rapporto dell’Osservatorio Waste Watcher del 2020 - volto ad inquadrare la situazione relativa ad un tema centrale come quello degli sprechi alimentari in Italia - sembriamo essere di fronte ad un trend in netto miglioramento. Dal rapporto emerge infatti come lo spreco annuale di cibo sia sceso dagli 8,4 miliardi annui del 2019 (6,6...

    Per la Farm to Fork, “serve la combinazione di tutte le tecnologie disponibili”

    La strategia Farm to Fork è al centro del Green Deal europeo e mira a rendere i sistemi agro-alimentari “equi, sani e rispettosi dell'ambiente”. Come ricorda la Commissione europea, ad oggi questi sistemi rappresentano quasi un terzo delle emissioni globali di gas serra, consumano importanti quantità di risorse naturali, provocano la perdita di biodiversità e impatti negativi sulla salute...

    Politica Agricola Comune, PAC: quale futuro l’aspetta dopo il voto in Consiglio e in Parlamento?

    Nella notte tra il 20 ed i 21 ottobre, i Ministri dell’agricoltura riunitisi a Lussemburgo hanno raggiunto un faticoso “accordo generale” sul testo di riforma della Politica Agricola Comune, PAC. Il pacchetto costituito dalle 3 proposte di regolamento (Piani Strategici, Organizzazione Comune di mercato ed Orizzontale), è stato approvato a maggioranza qualificata con la Lituania che ha votato contro,...

    Nasce Agrifood Evolution, per la sostenibilità digitale del settore agro-alimentare: il canale guidato da Andrea Bertaglio

    Chi segue Tech Economy 2030 da tempo sa bene che i temi collegati alla trasformazione digitale del settore agroalimentare hanno sempre rappresentato per noi un elemento di grande interesse ed attenzione. Non è un caso che la prima ricerca realizzata dal Digital Transformation Institute nell’ormai lontano 2017 fosse dedicata proprio al tema degli impatti della digitalizzazione sulle filiere dell’agroalimentare. Un...

    Osservatorio Smart Agrifood PoliMi: l’Agricoltura 4.0 vale 450 mln di euro

    Tra tecnologie che migliorano la qualità e la sostenibilità delle coltivazioni, soluzioni per la competitività delle aziende e innovazioni per la tracciabilità dei prodotti, il digitale si fa sempre più strada nel settore agroalimentare italiano. Il mercato italiano dell’Agricoltura 4.0 continua a crescere, raggiungendo nel 2019 un valore di 450 milioni di euro (+22% rispetto al 2018, il 5%...

    Innovazione in olivicoltura: un’opportunità per tutti

    L’olivicoltura in Italia ha un’impostazione prevalentemente tradizionale. Molte aziende, infatti, sono familiari e producono per autoconsumo. Nel 2016 il Piano di settore olivicolo-oleario, edito dal Mipaaft, classificava le tipologie di aziende olivicole in 6 cluster, in base alla dimensione aziendale, al livello di specializzazione e ad altri fattori. I cluster 2, 1 e 4 sono ritenuti “marginali”: hanno bassa probabilità...

    Agrifood: cresce l’innovazione per la sostenibilità agroalimentare

    Nel settore agroalimentare, si affermano soluzioni innovative per ridurre lo spreco di cibo, mentre nuove tecnologie digitali e forme di collaborazione nella filiera consentono di prevenire, gestire e valorizzare le eccedenze alimentari. Una spinta innovativa che proviene in particolare da startup che propongono soluzioni di economia circolare e nuovi modelli di business “sostenibili”. Sono 835 le startup internazionali dell’agroalimentare...

    Quando la tecnologia incontra l’agricoltura

    Sappiamo bene quanto la digitalizzazione stia cambiando e innovando tutti i settori della nostra società, anche il più tradizionale: l’agricoltura. L’immagine dell’agricoltore con camicia a quadri e cappello di paglia sta pian piano evolvendo verso quella dello Smart Farmer. Tecnologia e mondo agricolo, infatti, sono ormai strettamente legati: questo è il motivo di una rubrica dedicata all’Agrifood e agli strumenti...

    Il Digital Agrifood vale già 100 milioni di euro in Italia

    Dai sensori nei campi a quelli sui trattori, dai droni in campo alla logistica controllata, dallo smart packaging alle etichette intelligenti: sono oltre 300 le applicazioni di Smart AgriFood già diffuse in Italia tra produzione, trasformazione, distribuzione e consumo. Soluzioni che migliorano la competitività del settore agroalimentare italiano, garantendo più qualità ai prodotti e ottimizzazione delle filiere. E che,...

    Digital Agrifood chiama conoscenza e competenza

    “Le imprese dovrebbero acquisire la consapevolezza che la tecnologia non tradisce ma esalta”. Questa una delle frasi pronunciate dal Vice Ministro delle Politiche Agricole e Forestali Andrea Olivero a conclusione del convegno su Digital Agrifood, organizzato lo scorso 12 gennaio a Todi dal Digital Transformation Institute e l'Istituto Agrario Ciuffelli. “Non ci si deve dimenticare – ha affermato ancora il...

    Digital Agrifood e istruzione: una relazione complicata?

    Alla parola agrifood si associa spesso una immagine di comparto tradizionale, ma la trasformazione digitale, che ridisegna oggi molti settori, sta incidendo in modo profondo anche su questo settore. La ricerca Gli impatti della Digital Transformation sul settore Agrifood realizzata da Digital Transformation Institute e Cisco Italia, ha messo in evidenza come, nonostante un generale incremento della fiducia nelle tecnologie e...

    Digital Agrifood? Anno zero

    “Veniamo da una cultura agricola in cui sapevamo coltivare le piante. Ora siamo in un mondo tecnologico dove dobbiamo imparare a coltivare le menti” Shimon Peres  Quello della trasformazione digitale non è l’ennesimo cambiamento di paradigma che periodicamente scuote l’economia. Né un passaggio di logica che cambia i processi di produzione industriale o rivoluziona le modalità operative di un comparto o...

    Innovazione in agrifood: parla Agostino Cavazza

    “Nel settore dell’agroalimentare, si avverte un grande bisogno d'innovazione soprattutto quando si parla di controllo qualità dei prodotti che oggi, nella maggior parte dei casi,  avviene ancora con sistemi manuali”. È quanto afferma Agostino Cavazza, Area Direzione Fondazione Edmund Mach - Centro Ricerca e Innovazione, che ha rilasciato un’intervista per il Digital Transformation Institute in relazione alla ricerca Gli...

    Quanto si finanzia l’AgriFood? 5 startup d’esempio

    Il futuro del Settore Agroalimentare è strettamente connesso all’innovazione tecnologica e sembra aprire scenari che vanno ben oltre il mero segmento della consegna di cibo a domicilio. Internet e i Big Data, per esempio, giocano un ruolo significativo nello sviluppo di nuove strategie per la produzione e il consumo di cibo. In questo contesto, le startup che stanno sviluppando soluzioni innovative e tecnologiche per la...