More
    Home Agrifood Evolution

    Agrifood Evolution

    La trasformazione digitale definisce il percorso evolutivo del settore agroalimentare. In Agrifood Evolution ne raccontiamo la rotta.

    ClearFarm: più benessere animale in allevamento con l’intelligenza artificiale

    Il benessere animale è una delle tematiche più importanti quando si parla di allevamento e le strategie per aumentarlo sono in costante sviluppo. La nuova tendenza è quella di avvalersi anche qui dell’aiuto dell’intelligenza artificiale, come già successo per altri settori, rivelandosi un supporto efficace per valutare e migliorare il benessere degli animali in allevamento. In particolare, il progetto...

    WeLASER, il progetto smart per il diserbo di precisione senza erbicidi

    Produrre cibo a sufficienza per sfamare la popolazione mondiale in continua crescita è una delle sfide più ambiziose dei nostri giorni. La produzione agricola attuale viene garantita anche grazie all’impiego di sostanze chimiche autorizzate in Europa, come gli erbicidi sintetici, adoperati in quantitativi che si attestano intorno ai 130 milioni di tonnellate ogni anno. Nonostante gli erbicidi siano valutati...

    Agricoltura e gestione dati: l’italiana Areté guida del primo studio UE per mappare i sistemi più efficaci

    La DG Agri della Commissione europea ha affidato ad Areté, azienda italiana specializzata in analisi economiche e di policy per l’agrifood, il primo studio europeo sull’utilizzo e sulle potenzialità dei dati per il sistema agroalimentare: un progetto che permetterà, nei prossimi 18 mesi, di mappare i principali e più efficaci sistemi di gestione dei dati agricoli in tutto il...

    Plantoidi, è sempre la natura che insegna: Nicola Pirrone del CNR racconta i dettagli del progetto I-Seed

    L’intelligenza artificiale comincia a suscitare timori, sulla base della sua costante evoluzione: avrà il sopravvento sugli umani? Tutti i fantascientifici film sull’argomento ci rassicurano: ce la faremo! E conviveremo con organismi sintetici come i plantoidi, ideati per comportarsi come una pianta, allungando le radici nel suolo e adattandosi al luogo. L’intuizione e la realizzazione si devono ad una straordinaria biologa...

    Frutticoltura e risparmio idrico: gli studi di FruitCREWS

    Partiamo dai numeri: oltre 200 membri da 45 diversi paesi del mondo. Non poca cosa, per la COST Action, la ricerca interdisciplinare coordinata dall'Università di Bologna per aiutare i frutticoltori ad irrigare nella maniera più corretta, contrastando gli effetti del cambiamento climatico e la scarsità d’acqua. Spiega Brunella Morandi, professoressa del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Alma Mater:«Forniremo agli agricoltori gli strumenti per non eccedere in irrigazione e calibrare le quantità...

    Acquaponica, una fusione sostenibile tra pesce e piante

    Valerio, Simone, Thomas, Lorenzo: dall’iniziativa e dalle competenze di questi quattro giovani è nato il più grande impianto acquaponico in Europa, The Circle. Dal 2017 la start-up romana lavora per creare un modello di sviluppo sostenibile, con attenzione all’ambiente e al cliente, che qui è principalmente il settore della ristorazione. La combinazione di allevamento di fauna ittica d’acqua dolce e...

    La sicurezza dentro al piatto

    Buono e sicuro. È quanto chiediamo a ogni cibo che mettiamo in tavola. Ma bersagliati come siamo da continui allarmismi alimentari, ora sembra sia il turno del vino, ieri della carne, domani chissà cosa, è normale interrogarsi se nel piatto si nasconda un pericoloso nemico della nostra salute. Se il dubbio riguarda la salubrità degli alimenti possiamo stare tranquilli....

    Una gestione zootecnica contro il cambiamento climatico: ci aiuta SEBASTIEN e ce lo racconta Paola Nassisi del CMCC

    SEBASTIEN, progetto interessante, a partire dal suo acronimo: Smarter livEstock Breeding through Advanced Services Tailoring Innovative and multi-sourcE data to users’ Needs. Ovvero allevamenti di bestiame più intelligenti mediante servizi avanzati e la produzione di dati innovativi e multi-sorgente, su misura delle esigenze degli utenti. Siamo sotto il cappello del CMCC, Centro Euro-Mediterraneo sui Cambiamenti Climatici, nato nel 2005 con...

    Il ruolo delle tecnologie digitali per lo sviluppo sostenibile delle filiere della carne

    Giuseppe Pulina, Professore Ordinario di Etica e Sostenibilità degli Allevamenti presso il Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari, è il Presidente dell’Associazione Carni Sostenibili. Quest’ultima ha recentemente commissionato una ricerca alla Fondazione per la Sostenibilità Digitale per identificare il ruolo delle tecnologie digitali nella definizione di strategie di sviluppo sostenibile per le filiere della carne, i cui risultati verranno...

    Agritech, il 2% le start up innovative nell’agroalimentare in Italia

    Secondo l’Osservatorio Smart Agrifood del Politecnico di Milano, che si è proposto di censire tutte le start up più innovative del panorama agroalimentare mondiale, sono circa 2.000 le start up nel mondo specializzate in questo segmento. La mappa del censimento 2023, frutto di un’approfondita analisi, che sarà al centro di un convegno finale previsto per il prossimo 16 marzo...

    La botanica si fa digitale con AIRTREE, il software CREA per gli alberi

    Uno studio nell'ambito del progetto LIFE, coordinato dal CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, vede da tempo come protagonista Airtree, un simulatore in grado di quantificare l'anidride carbonica e gli inquinanti atmosferici rimossi dagli alberi, al fine di diminuire il livello di inquinamento e mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici. Un progetto di...

    Insieme per la sicurezza alimentare europea: il progetto FoodSafety4EU offre una piattaforma web ed una app digitale a partecipazione aperta

    Produzioni alimentari sostenibili: tema che da attuale si è fatto quotidiano, un compagno di viaggio verso un futuro rassicurante per chi coltiva, chi trasforma, chi consuma. A garantire una strada sicura è scesa in campo la Commissione europea con il progetto FoodSafety4EU, coordinato dall'Istituto di scienze delle produzioni alimentari (Ispa) del Cnr di Bari, afferente al Dipartimento di scienze...

    I vantaggi delle tecnologie digitali in agricoltura

    La digitalizzazione in agricoltura si sta rivelando un must per i vantaggi che porta a questo vasto e complesso settore, centrale per l’economia e per la sopravvivenza della popolazione globale. Il digital farming sta rivoluzionando tutto il sistema, grazie alle sue soluzioni, fondamentali per raggiungere un’agricoltura sostenibile. Dopo aver individuato i vantaggi delle innovazioni digitali in zootecnia, vediamo quali...

    Dalla lignina ai transistor: sorprese dell’economia circolare

    Uno studio internazionale guidato dal dipartimento di Chimica e Chimica Industriale dell’Università di Pisa ha dimostrato il possibile impiego della lignina - principale prodotto di scarto dell’industria cartiera – nella produzione dei transistor integrati in dispostivi leggeri, flessibili e trasportabili, come tablet e cellulari.  Nel 2013 all'Istituto nanoscienze del CNR era stato realizzato un transistor interamente alimentato con la luce....