More
    Home Agrifood Evolution

    Agrifood Evolution

    La trasformazione digitale definisce il percorso evolutivo del settore agroalimentare. In Agrifood Evolution ne raccontiamo la rotta.

    Innovazione in agrifood: parla Agostino Cavazza

    “Nel settore dell’agroalimentare, si avverte un grande bisogno d'innovazione soprattutto quando si parla di controllo qualità dei prodotti che oggi, nella maggior parte dei casi,  avviene ancora con sistemi manuali”. È quanto afferma Agostino Cavazza, Area Direzione Fondazione Edmund Mach - Centro Ricerca e Innovazione, che ha rilasciato un’intervista per il Digital Transformation Institute in relazione alla ricerca Gli...

    Digital Agrifood? Anno zero

    “Veniamo da una cultura agricola in cui sapevamo coltivare le piante. Ora siamo in un mondo tecnologico dove dobbiamo imparare a coltivare le menti” Shimon Peres  Quello della trasformazione digitale non è l’ennesimo cambiamento di paradigma che periodicamente scuote l’economia. Né un passaggio di logica che cambia i processi di produzione industriale o rivoluziona le modalità operative di un comparto o...

    Digital Agrifood e istruzione: una relazione complicata?

    Alla parola agrifood si associa spesso una immagine di comparto tradizionale, ma la trasformazione digitale, che ridisegna oggi molti settori, sta incidendo in modo profondo anche su questo settore. La ricerca Gli impatti della Digital Transformation sul settore Agrifood realizzata da Digital Transformation Institute e Cisco Italia, ha messo in evidenza come, nonostante un generale incremento della fiducia nelle tecnologie e...

    Digital Agrifood chiama conoscenza e competenza

    “Le imprese dovrebbero acquisire la consapevolezza che la tecnologia non tradisce ma esalta”. Questa una delle frasi pronunciate dal Vice Ministro delle Politiche Agricole e Forestali Andrea Olivero a conclusione del convegno su Digital Agrifood, organizzato lo scorso 12 gennaio a Todi dal Digital Transformation Institute e l'Istituto Agrario Ciuffelli. “Non ci si deve dimenticare – ha affermato ancora il...

    #IoE e agrifood: il caso Penelope

    grano
    Penelope nasce come start up e si lega in modo forte a Cisco attraverso un innesto tra competenza nel settore agroalimentare, IoE, tecnologia a valore aggiunto e infrastrutture. “L'incontro fortunato con Cisco – racconta Francesco Marandino, amministratore unico di Penelope – è avvenuto 5 anni fa quando noi avevamo necessità di ampliare e testare sul campo la nostra intuizione...

    Quanto si finanzia l’AgriFood? 5 startup d’esempio

    Il futuro del Settore Agroalimentare è strettamente connesso all’innovazione tecnologica e sembra aprire scenari che vanno ben oltre il mero segmento della consegna di cibo a domicilio. Internet e i Big Data, per esempio, giocano un ruolo significativo nello sviluppo di nuove strategie per la produzione e il consumo di cibo. In questo contesto, le startup che stanno sviluppando soluzioni innovative e tecnologiche per la...

    Il Digital Agrifood vale già 100 milioni di euro in Italia

    Dai sensori nei campi a quelli sui trattori, dai droni in campo alla logistica controllata, dallo smart packaging alle etichette intelligenti: sono oltre 300 le applicazioni di Smart AgriFood già diffuse in Italia tra produzione, trasformazione, distribuzione e consumo. Soluzioni che migliorano la competitività del settore agroalimentare italiano, garantendo più qualità ai prodotti e ottimizzazione delle filiere. E che,...

    Unicredit e Mipaaf insieme per l’agrifood

    agricoltura
    Firmato un protocollo d’intesa fra UniCredit e il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (Mipaaf) finalizzato a sostenere gli investimenti e favorire l’accesso al credito delle imprese operanti nel settore agroalimentare italiano. L’intesa, da cui nasce il “Progetto UniCredit Mipaaf. Coltivare il futuro”  è stata sottoscritta alla presenza di Pier Carlo Padoan, Ministro dell’Economia e delle Finanze, Maurizio...

    Quando la tecnologia incontra l’agricoltura

    Sappiamo bene quanto la digitalizzazione stia cambiando e innovando tutti i settori della nostra società, anche il più tradizionale: l’agricoltura. L’immagine dell’agricoltore con camicia a quadri e cappello di paglia sta pian piano evolvendo verso quella dello Smart Farmer. Tecnologia e mondo agricolo, infatti, sono ormai strettamente legati: questo è il motivo di una rubrica dedicata all’Agrifood e agli strumenti...

    La chiave della ristorazione è nella sostenibilità digitale, e passa dal cooperativismo di piattaforma

    Il 2020, con il coronavirus che ha sconvolto le nostre esistenze, ci ha spinto a riflettere seriamente sul rapporto che la nostra società ha con l’ambiente e l’ecosistema; ma ci ha anche fatto riflettere su quanto i nostri comportamenti individuali e collettivi possano influire sulla tenuta sociale, economica ed ambientale del pianeta. La crisi ha avuto un impatto sistemico, colpendo...

    Innovazione in olivicoltura: un’opportunità per tutti

    L’olivicoltura in Italia ha un’impostazione prevalentemente tradizionale. Molte aziende, infatti, sono familiari e producono per autoconsumo. Nel 2016 il Piano di settore olivicolo-oleario, edito dal Mipaaft, classificava le tipologie di aziende olivicole in 6 cluster, in base alla dimensione aziendale, al livello di specializzazione e ad altri fattori. I cluster 2, 1 e 4 sono ritenuti “marginali”: hanno bassa probabilità...

    La ristorazione post-pandemia: sarà digitale e sostenibile

    Oggi il settore della ristorazione in Italia è esposto ad una serie di forti criticità, dovute principalmente all’emergenza sanitaria da coronavirus; tuttavia, le trasformazioni che ciò sta comportando nelle tendenze di consumo e nei vari modelli di business della ristorazione, ha posto le basi per accelerare l’adozione di nuove pratiche “digitali” e “sostenibili”. Stanno infatti cambiando rispetto agli anni precedenti,...

    3 App contro gli sprechi alimentari

    Stando ai dati presentati dal rapporto dell’Osservatorio Waste Watcher del 2020 - volto ad inquadrare la situazione relativa ad un tema centrale come quello degli sprechi alimentari in Italia - sembriamo essere di fronte ad un trend in netto miglioramento. Dal rapporto emerge infatti come lo spreco annuale di cibo sia sceso dagli 8,4 miliardi annui del 2019 (6,6...

    Elaisian: il digital farming per uliveti, vigneti e frutteti

    Con la startup agritech Elaisian entriamo in uliveto e in vigna: fondata nel 2016 a Roma da Damiano Angelici e Giovanni Di Mambro per promuovere il trasferimento di conoscenze e l’innovazione nel settore agricolo tramite lo sviluppo di servizi per la digitalizzazione, si focalizza su un sistema di supporto alle decisioni (DSS) al fine di prevenire le malattie dell’olivo e della vite, ottimizzando...