More

    Agrifood Evolution

    La trasformazione digitale definisce il percorso evolutivo del settore agroalimentare. In Agrifood Evolution ne raccontiamo la rotta.

    Agricoltura e gestione dati: l’italiana Areté guida del primo studio UE per mappare i sistemi più efficaci

    La DG Agri della Commissione europea ha affidato ad Areté, azienda italiana specializzata in analisi economiche e di policy per l’agrifood, il primo studio europeo sull’utilizzo e sulle potenzialità dei dati per il sistema agroalimentare: un progetto che permetterà, nei prossimi 18 mesi, di mappare i principali e più efficaci sistemi di gestione dei dati agricoli in tutto il...

    La sicurezza dentro al piatto

    Buono e sicuro. È quanto chiediamo a ogni cibo che mettiamo in tavola. Ma bersagliati come siamo da continui allarmismi alimentari, ora sembra sia il turno del vino, ieri della carne, domani chissà cosa, è normale interrogarsi se nel piatto si nasconda un pericoloso nemico della nostra salute. Se il dubbio riguarda la salubrità degli alimenti possiamo stare tranquilli....

    Frutticoltura e risparmio idrico: gli studi di FruitCREWS

    Partiamo dai numeri: oltre 200 membri da 45 diversi paesi del mondo. Non poca cosa, per la COST Action, la ricerca interdisciplinare coordinata dall'Università di Bologna per aiutare i frutticoltori ad irrigare nella maniera più corretta, contrastando gli effetti del cambiamento climatico e la scarsità d’acqua. Spiega Brunella Morandi, professoressa del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Alma Mater:«Forniremo agli agricoltori gli strumenti per non eccedere in irrigazione e calibrare le quantità...

    GreenItaly: cresce la consapevolezza dei vantaggi verdi, ma occhio ai consumi elettrici

    Coltivazioni fuori suolo, vertical farming, utilizzo di alghe, microalghe e microorganismi: sono esempi delle nuove frontiere dell’agricoltura, che, grazie all’interazione tra natura e tecnologia, permettono di ottenere alta qualità, stabilità organolettica, riduzione delle distanze fra luoghi di produzione e di consumo del cibo, basso impatto logistico, meno spreco, produzione alimentare slegata dalle condizioni climatiche e stagionali. Per la cronaca, tuttavia,...

    Goho: l’app tecno-solidale che offre e-learning gratuito per il futuro agricolo dello Zimbabwe (e non solo)

    Ex-colonia britannica un tempo chiamata Rhodesia, lo Zimbabwe si trova in Africa meridionale; non ha sbocchi sul mare, ma ciò non preclude la sua spettacolare natura (un esempio su tutti, le cascate Vittoria sul fiume Zambesi), tutelata da riserve e zone safari. L’agricoltura è la principale risorsa, come ricorda la FAO. Per supportarne lo sviluppo, l’intraprendente imprenditore Admire Moyo...

    Acqua: dall’irrigazione data driven ai satelliti, la tecnologia che aiuta a non sprecare la risorsa più preziosa

    Nell’antico regno di Saba, l’odierno Yemen, a partire dal 750 a.C. era stata edificata un’imponente diga, che dopo il 500 a.C. aveva raggiunto un’altezza di 14 metri e una lunghezza di 800. Il manufatto aveva permesso di incanalare le acque che scendevano dalle montagne ed irrigare con successo circa 10.000 ettari di territorio, altrimenti improduttivo. Trascuratezza nella manutenzione fu...