More

    Agrifood Evolution

    La trasformazione digitale definisce il percorso evolutivo del settore agroalimentare. In Agrifood Evolution ne raccontiamo la rotta.

    Agritech, il 2% le start up innovative nell’agroalimentare in Italia

    Secondo l’Osservatorio Smart Agrifood del Politecnico di Milano, che si è proposto di censire tutte le start up più innovative del panorama agroalimentare mondiale, sono circa 2.000 le start up nel mondo specializzate in questo segmento. La mappa del censimento 2023, frutto di un’approfondita analisi, che sarà al centro di un convegno finale previsto per il prossimo 16 marzo...

    Una dieta per l’ambiente

    Ridurre le emissioni di gas climalteranti è un compito che il mondo agricolo ha intrapreso con grande serietà e impegno, benché le sue responsabilità siano assai inferiori a quelle di altri comparti. Lo ha confermato l’ISPRA (Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale), fissando a poco più del 7% le emissioni totali attribuibili alle produzioni agricole. La maggior...

    Il ruolo delle tecnologie digitali per lo sviluppo sostenibile delle filiere della carne

    Giuseppe Pulina, Professore Ordinario di Etica e Sostenibilità degli Allevamenti presso il Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari, è il Presidente dell’Associazione Carni Sostenibili. Quest’ultima ha recentemente commissionato una ricerca alla Fondazione per la Sostenibilità Digitale per identificare il ruolo delle tecnologie digitali nella definizione di strategie di sviluppo sostenibile per le filiere della carne, i cui risultati verranno...

    L’agricoltura? Un punto di riferimento per i giovani italiani

    +8%: questo il dato che attesta l’aumento, negli ultimi cinque anni, delle aziende guidate dai giovani in campo agricolo. Un risultato decisamente importante, soprattutto se si considerano da una parte le difficoltà del periodo pandemico, e dall’altra la controtendenza di questo dato rispetto all’andamento generale: negli altri settori economici, infatti, nello stesso periodo di riferimento, il numero di giovani...

    Energia solare e agricoltura, benefici a doppia mandata

    Il rapporto Renewable Energy for Agri-food Systems, presentato durante la COP26 di Glasgow, la Conferenza delle Nazioni Unite sulla lotta ai cambiamenti climatici dei primi di novembre, esplora la relazione tra i sistemi agroalimentari e le energie rinnovabili e sostiene che le soluzioni sono già alla portata. Si tratta di un lavoro combinato tra FAO (l’Organizzazione per l’alimentazione e...

    Big data e satelliti: la fattoria digitale di Andrea Ronca

    Il futuro sta nel digitale. Non può esserci sostenibilità senza innovazione. Lo sa bene Andrea Ronca, un giovane agricoltore mantovano, che ha recentemente ricevuto l’Oscar Green di Coldiretti Lombardia a Palazzo Ducale. Un premio per il suo progetto “La fattoria digitale, tra Big data e satelliti”. Attento all’innovazione e alla sostenibilità nel settore agricolo, l’imprenditore trentaquattrenne ha già le...

    Schneider Electric e SMACT: “Vi presentiamo il futuro digitale e sostenibile”

    Recentemente alla Fiera di Padova ha avuto luogo un grande evento realizzato da SMACT in collaborazione con Schneider Electric: l’inaugurazione della Live Demo “From Farm to Fork”, in cui è stato creato uno spazio per sperimentare dal vivo un percorso di innovazione digitale della filiera agrifood. Abbiamo interpellato su questi temi due dei protagonisti di questa evoluzione: Laura Bruni,...

    Forum Ambrosetti, luci e ombre sull’agricoltura digitale italiana

    Non è una sorpresa, ma che l’Italia digitale sia ancora una realtà piuttosto lontana, lascia l’amaro in bocca. Solamente il 46% della popolazione adulta ha competenze di base, dato che va a limitare fortemente le potenzialità produttive e professionali del Belpaese . Il 48° forum Ambrosetti di Cernobbio nei primi giorni di settembre ha ospitato la presentazione dello studio "Verso...

    C’è un robot nelle stalle da latte

    Cinque del mattino e cinque del pomeriggio. Tutti i giorni e tutto l’anno. Feste comprese. È il “rito” della mungitura che si ripete in tutti gli allevamenti di bovine da latte, in tutto il mondo. Un secolo fa tutto a forza di braccia e mani, poi con le prime mungitrici meccaniche si è avuto un deciso miglioramento per alleviare...

    Soluzioni digitali per il carbon farming

    Il carbon farming è una grande opportunità per mitigare l’impronta di carbonio in agricoltura e allevamento e arrivare agli obbiettivi della transizione ecologica e della neutralità climatica. Poter sequestrare il carbonio nei terreni e nella biomassa vegetale sfruttando la naturale capacità del suolo di immagazzinare anidride carbonica e usarla come sostanza organica è un’arma potentissima per combattere i cambiamenti...

    Dalla lignina ai transistor: sorprese dell’economia circolare

    Uno studio internazionale guidato dal dipartimento di Chimica e Chimica Industriale dell’Università di Pisa ha dimostrato il possibile impiego della lignina - principale prodotto di scarto dell’industria cartiera – nella produzione dei transistor integrati in dispostivi leggeri, flessibili e trasportabili, come tablet e cellulari.  Nel 2013 all'Istituto nanoscienze del CNR era stato realizzato un transistor interamente alimentato con la luce....

    Acquaponica, una fusione sostenibile tra pesce e piante

    Valerio, Simone, Thomas, Lorenzo: dall’iniziativa e dalle competenze di questi quattro giovani è nato il più grande impianto acquaponico in Europa, The Circle. Dal 2017 la start-up romana lavora per creare un modello di sviluppo sostenibile, con attenzione all’ambiente e al cliente, che qui è principalmente il settore della ristorazione. La combinazione di allevamento di fauna ittica d’acqua dolce e...

    Insieme per la sicurezza alimentare europea: il progetto FoodSafety4EU offre una piattaforma web ed una app digitale a partecipazione aperta

    Produzioni alimentari sostenibili: tema che da attuale si è fatto quotidiano, un compagno di viaggio verso un futuro rassicurante per chi coltiva, chi trasforma, chi consuma. A garantire una strada sicura è scesa in campo la Commissione europea con il progetto FoodSafety4EU, coordinato dall'Istituto di scienze delle produzioni alimentari (Ispa) del Cnr di Bari, afferente al Dipartimento di scienze...

    Plantoidi, è sempre la natura che insegna: Nicola Pirrone del CNR racconta i dettagli del progetto I-Seed

    L’intelligenza artificiale comincia a suscitare timori, sulla base della sua costante evoluzione: avrà il sopravvento sugli umani? Tutti i fantascientifici film sull’argomento ci rassicurano: ce la faremo! E conviveremo con organismi sintetici come i plantoidi, ideati per comportarsi come una pianta, allungando le radici nel suolo e adattandosi al luogo. L’intuizione e la realizzazione si devono ad una straordinaria biologa...