More
    Home #SDG12

    #SDG12 Garantire modelli sostenibili di produzione e di consumo

    Il Material footprint, che indica i flussi di risorse minerali e organiche che sono state rimosse dall’ambiente per produrre un bene, è passato dai 48,5 miliardi di tonnellate del 2000 a 69,3 miliardi di tonnellate nel 2010 (fonte ASviS).

    Come il digitale supporterà l’innovazione dei modelli di produzione delle imprese? Sarà possibile grazi all’impiego di tecnologie IoT e Blockchain certificare le filiere produttive eco-sostenibili? Le tecnologie consentiranno la riduzione di sprechi nella filiera alimentare?

    #SDG12

    Vigna: l’aiuto dell’innovazione

    Dall’uva al vino passando per le tecnologie di nuova concezione: in vigna sta prendendo sempre più piede l’approccio innovativo, soprattutto nella fase di coltivazione,...

    La stampa 3D per l’economia circolare

    Era la fine di marzo dello scorso anno, a un mese dall’arrivo del Coronavirus in Italia quando, grazie alla stampa 3D, un gruppo di...

    Investire in digitalizzazione e innovazioni, per un agrifood più produttivo e sostenibile

    In agricoltura, digitalizzazione e nuove tecnologie avanzano di pari passo con l’obiettivo di rendere il settore agroalimentare più produttivo, ma allo stesso tempo più...

    Droni per controllare e coltivare tutto dall’alto, l’Agricoltura 4.0 e sostenibile prende quota

    Dove una volta solcava l'aratro, ora volano i droni. L'agricoltura è stata per secoli una delle attività umane che ha continuato a essere realizzata...

    Piattaforme online per dare nuova vita ai nostri device digitali

    Abbiamo case che ormai sono miniere di tecnologia tra computer, tablet, smartphone, smart tv e numerosi altri apparecchi elettronici che ci fanno compagnia giornalmente....

    Huawei: dal 5G all’allevamento di maiali, passando per l’AI

    Può suonare strano, ma colossi delle tecnologie come la cinese Huawei stanno orientando i loro affari sugli allevamenti di suini. Come? Fornendo agli allevatori...

    Il lockdown non basta: serve un cambiamento sociale per la decarbonizzazione del pianeta

    Alla fine di novembre del 2020, la World Meteorological Organization (WMO), agenzia per lo studio del clima delle Nazioni Unite, ha fatto sapere che...

    Giovani e innovazione spingono l’alimentazione sostenibile, ma i costi sono un freno

    Le giovani generazioni e l'innovazione nel settore alimentare – ad esempio per cibo prodotto da filiere locali, con tecnologie Green, inscatolato con materiali e...

    La sostenibilità sociale dell’e-commerce

    Ortega y Gasset nel "Discorso sulla caccia" affermava che per assaporare la felicità siano essenziali almeno tre cose: l’attesa, qualche tipo di sforzo, un...

    Comprensione dell’ecosistema e leadership delle aziende per lo sviluppo di una cultura green e digitale: intervista a Enrico Mercadante

    Dopo Mauro Minenna di ACI informatica, che ha aperto la nostra nuova rubrica dedicata a riflettere sul concetto di sostenibilità digitale con i C-Level...

    Un anno con Zero Carbon

    Agli inizi del nuovo anno vogliamo ripercorrere il 2020 di Zero Carbon, il nostro canale che racconta i molti modi nei quali le tecnologie...

    2020: un anno con Tech Economy 2030 all’insegna della sostenibilità digitale

    Il 2020 è passato. Ne sono successe di cose. Probabilmente troppe. Tuttavia, è stato un anno importante non soltanto perché ha segnato una tappa...

    Il ruolo dell’innovazione per la sostenibilità: le iniziative e le tecnologie di Eni al Maker Faire Rome 2020

    L’innovazione, le tecnologie, possono e devono essere sviluppate ed utilizzate in funzione di un futuro migliore, in tutti i loro possibili campi d’applicazione. Questo...

    Zootecnia di precisione: i dispositivi digitali indossabili

    I dispositivi digitali indossabili, i “wearable device” per dirla con una nota definizione inglese, hanno per l’uomo una breve storia. Qualche anno fa c’erano...