More
    Home #SDG2

    #SDG2: Sconfiggere la fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile

    Più di 795 milioni di persone nel mondo soffre di denutrizione, di questi 51 milioni sono bambini. Il 12,9% della popolazione nei Paesi in via di sviluppo è denutrita, mentre nella parte ricca del pianeta malnutrizione ed obesità rappresentano una vera emergenza sanitaria (fonte ASviS).

    Quali tecnologie digitali contribuiscono ad una più equa distribuzione delle risorse e a migliorare la qualità del cibo? Come l’agricoltura smart può migliorare la produzione agricola e la sostenibilità? Quanto l’innovazione digitale potrà migliorare la sicurezza alimentare?

    #SDG2

    Agricoltura e digitale per Zero Carbon: intervista a Herbert Dorfman

    Già a dicembre 2019, con una specifica comunicazione che poneva le basi per affrontare i problemi legati al cambiamento climatico e all’ambiente, la Commissione...

    Il digitale al servizio di comunità e fattorie sociali 

    Mangiare è un atto agricolo Wendell Berry A seguito dell’emergenza Coronavirus in Italia tra pubblica amministrazione, scuole, università, aziende, stando ai dati del Ministero del Lavoro...

    Agricoltura digitale sostenibile: intervista a Dino Scanavino presidente CIA

    “Dovremmo proporre il digitale in agricoltura, partendo da banali accorgimenti e strumenti semplici che fanno però comprendere la potenza della tecnologia, anche in termini...

    Lavoro, agricoltura e sostenibilità digitale: intervista a Francesco Elter

    La tecnologia digitale vista come alleata necessaria ad abbattere le difficoltà nel lavorare la terra e abbassare i costi per migliorare la qualità. Francesco...

    Perché è giusto parlare di Sostenibilità Digitale oggi?

    Esistono libri, già di per sé ottimi, che, letti in determinate circostanze, esprimono al meglio il proprio messaggio: per questo consiglierei, soprattutto oggi, di...

    Dopo il Coronavirus la sostenibilità passa ancor più per la formazione

    Se in un libro di fantascienza ci fosse stato raccontato quanto sta realmente accadendo a livello globale ci saremmo detti che cose del genere,...

    Non solo braccia: più competenze per le nuove agricolture

    In relazione alle prospettive dell'agrifood, negli ultimi tempi non si è fatto altro che scrivere delle magnifiche sorti progressive della precision farming, dell'agricoltura digitale...

    Open Data Day: 50 sfumature di dati aperti per la sostenibilità

    Oggi è l’Open Data Day ma, direbbe Alessandro Bergonzoni, noi no. Noi no, perché di dati aperti non si parla più molto e si...

    Sostenibilità Digitale? Non c’è un futuro che non possa essere plasmato

    Ero molto curioso di leggere il libro Sostenibilità Digitale perché quello che l'autore, Stefano Epifani, ha deciso di trattare un tema interessante, strategico e...

    Sostenibilità Digitale: quali sono le domande giuste da porsi?

    “Due uomini scendono dallo stesso camino: uno ha la faccia sporca e l'altro ce l'ha pulita, chi si lava la faccia?”.   La reiterazione di questa...

    La ricombinazione meiotica per la sostenibilità: intervista a Giacomo Bastianelli

    Migliorare la qualità delle colture e renderle più robuste e resistenti alle malattie, senza dover ricorrere alla chimica, favorendo la cosiddetta “natural genetic variation”....

    Sostenibilità Digitale: a hope against the hype

    L’uscita di Sostenibilità Digitale, il nuovo libro di Stefano Epifani, mi ha colto in un momento di frenetica attività e con una lista consistente...

    Sostenibilità Digitale tra necessità, scelte e sfide per il futuro

    Sostenibilità Digitale, il libro di Stefano Epifani, è molte cose, esattamente come il suo autore. È, innanzitutto, un libro su una necessità: quella che “l’uomo...

    Sostenibilità Digitale chiama giornalisti

    “Oggi più che mai servono interpreti di fenomeni complessi come quelli legati alla trasformazione digitale. Oggi più che mai abbiamo bisogno di giornalisti che...