More
    Home #SDG2

    #SDG2: Sconfiggere la fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile

    Più di 795 milioni di persone nel mondo soffre di denutrizione, di questi 51 milioni sono bambini. Il 12,9% della popolazione nei Paesi in via di sviluppo è denutrita, mentre nella parte ricca del pianeta malnutrizione ed obesità rappresentano una vera emergenza sanitaria (fonte ASviS).

    Quali tecnologie digitali contribuiscono ad una più equa distribuzione delle risorse e a migliorare la qualità del cibo? Come l’agricoltura smart può migliorare la produzione agricola e la sostenibilità? Quanto l’innovazione digitale potrà migliorare la sicurezza alimentare?

    #SDG2

    Open Data per gli SDGs 1 e 2: sconfiggere la povertà e la fame

    Come già successo con un precedente articolo dove abbiamo analizzato più di un obiettivo insieme, anche in questo si ritiene importante fare un’analisi congiunta,...

    AI: Agroalimentare Intelligente

    Un settore agroalimentare sostenibile è possibile solo attraverso la trasformazione digitale dei processi che riguardano tutta la filiera dell’agrifood: dalla coltivazione dei prodotti agricoli,...

    2021: Un anno con Agrifood Evolution

    Il percorso di sviluppo sostenibile non può prescindere da un ripensamento del settore agroalimentare. Un settore che nel nostro Paese ha un peso significativo...

    Il 2021 raccontato da Tech Economy 2030

    Il 2021 sta oramai per concludersi, ed è stato un anno che difficilmente dimenticheremo. Noi di Tech Economy 2030 abbiamo, anche quest’anno, cercato di...

    2021: un anno con Zero Carbon

    Un altro anno è passato. Un anno nel quale, come ribadito dalla recente COP26 di Glasgow, la necessità di agire in fretta per mitigare...

    Il pianeta è ciò che mangiamo. Economia circolare e Fame Zero

    Al mondo esiste un continente immaginario, il terzo dopo Stati Uniti e Cina per emissioni di CO2, ed è lo spreco di cibo globale:...

    G20, agricoltura digitale: in Italia oggi vale 400 milioni di euro

    Agricoltura digitale: ormai non è più futuro prossimo, ma concretissimo presente, tra gli argomenti focali del recente G20 ospitato a Firenze e conclusosi sulle...

    Dati e nuove tecnologie contro lo spreco alimentare

    Migliorare la filiera alimentare e la relativa gestione dei rifiuti è tra gli obiettivi principali dell’agenda 2030. Per realizzarlo, bisogna “sporcarsi le mani” rovistando...

    Dal campo allo scaffale, ridisegnare consapevolmente l’Agrifood nella trasformazione digitale

    Non solo “buona tavola” e “buon cibo”. Il settore agroalimentare è estremamente significativo per l’economia italiana. Secondo i dati, nel 2019 ha generato nel...

    Sport, digitale e sviluppo sostenibile: le tecnologie per incentivare all’attività fisica e sportiva

    Il 6 aprile di ogni anno si celebra la Giornata Internazionale dello sport per lo sviluppo e per la pace: un’occasione per ricordare l’importanza...

    Dalle app al Nobel, contro fame e spreco alimentare

    Waste Warriors è un'organizzazione non governativa che, dal 2012, si occupa di raccolta di rifiuti e di consulenza sulla loro gestione in diverse parti...

    Digitalizzare l’agrifood: tra politiche europee e soluzioni tecnologiche

    Le tecnologie digitali rappresentano sempre di più uno strumento indispensabile per favorire le migliori pratiche di sviluppo sostenibile; e se nei settori industriali e...

    Agrigenius: parte dall’Italia la rivoluzione digitale per la gestione sostenibile dei vigneti

    Le tecnologie digitali sono utili nel rendere l’agricoltura più sostenibile, favorendo un uso mirato ed intelligente dei diversi input, tra cui quelli chimici. La...

    2020: un anno con Tech Economy 2030 all’insegna della sostenibilità digitale

    Il 2020 è passato. Ne sono successe di cose. Probabilmente troppe. Tuttavia, è stato un anno importante non soltanto perché ha segnato una tappa...