More
    Home #SDG15

    #SDG15 Proteggere, ripristinare e favorire un uso sostenibile dell’ecosistema terrestre, gestire sostenibilmente le foreste, contrastare la desertificazione, arrestare e far retrocedere il degrado del terreno, e fermare la perdita di diversità biologica

    Il 27% di tutte le perdite forestali a livello globale è causato dallo spazio richiesto per produrre nuove materie prime alimentari. Al 2018 meno del 25% della superficie terrestre è ancora in condizioni di totale assenza di infrastrutture (fonte ASviS).

    Come sistemi di rilevamento satellitare e droni contribuiscono al monitoraggio delle foreste? La tecnologia BlockChain potrà contribuire a controllare le filiere di approvvigionamento di materie prime? Quanto il digitale consentirà una pianificazione territoriale “in armonia con la natura”?

    #SDG15

    Industria e accademia, una sinergia vincente nella ricerca di tecnologie per la decarbonizzazione: intervista a Valerio Cozzani

    Soluzioni per la produzione e l’utilizzo sostenibile di idrogeno, tecnologie per la cattura e l’utilizzo di CO2 e molto altro ancora. L’innovazione per la...

    La sicurezza dentro al piatto

    Buono e sicuro. È quanto chiediamo a ogni cibo che mettiamo in tavola. Ma bersagliati come siamo da continui allarmismi alimentari, ora sembra sia...

    Digital Sustainability Day: il racconto dell’evento annuale della Fondazione per la Sostenibilità Digitale

    Il 18 Aprile, durante la settimana dell’Earth Day – la Giornata mondiale della Terra – si è svolto il Digital Sustainability Day: il convegno...

    Sette Startup italiane per l’efficienza energetica

    Negli ultimi cinquant’anni la domanda mondiale di energia è più che raddoppiata, trascinata dall’aumento della popolazione e dalla crescita dell’economia globale. In questo scenario,...

    Una ricostruzione green dell’Ucraina è possibile?

    Soffiano, purtroppo, ancora venti di guerra in Ucraina, ma fortunatamente si sono già messe in campo azioni di ricostruzione per quelle terre ingiustamente martoriate.  La...

    Agritech, il 2% le start up innovative nell’agroalimentare in Italia

    Secondo l’Osservatorio Smart Agrifood del Politecnico di Milano, che si è proposto di censire tutte le start up più innovative del panorama agroalimentare mondiale,...

    La botanica si fa digitale con AIRTREE, il software CREA per gli alberi

    Uno studio nell'ambito del progetto LIFE, coordinato dal CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, vede da tempo come...

    I vantaggi delle tecnologie digitali in agricoltura

    La digitalizzazione in agricoltura si sta rivelando un must per i vantaggi che porta a questo vasto e complesso settore, centrale per l’economia e...

    La digitalizzazione per un sistema energetico sostenibile

    Il CORDIS, il servizio Comunitario di Informazione in materia di Ricerca e Sviluppo, nonché principale fonte della Commissione europea circa i risultati dei progetti...

    Le aziende possono tagliare la CO2 con il Digital twin, il gemello digitale

    I Digital twin, Gemelli digitali, sono sistemi virtuali che possono replicare fedelmente ogni cosa del mondo reale: un’azienda, una fabbrica, una linea di produzione...

    Dalla lignina ai transistor: sorprese dell’economia circolare

    Uno studio internazionale guidato dal dipartimento di Chimica e Chimica Industriale dell’Università di Pisa ha dimostrato il possibile impiego della lignina - principale prodotto...

    I dati sono fondamentali per raggiungere gli obiettivi Net zero carbon

    Aziende e organizzazioni devono sfruttare al massimo il potenziale dei dati per raggiungere i loro obiettivi Net zero carbon. Sviluppando migliori capacità collaborative e...

    2022. Un anno con Future Mobility

    Se quello della mobilità rappresenta uno dei settori chiave per lo sviluppo sostenibile, appare evidente come dai suoi sviluppi dipenda molto del nostro futuro....

    Slow Food Italia, una visione distorta degli allevamenti odierni

    Di recente, il Presidente di Slow Food Italia, Barbara Nappini, ha scritto l’articolo “Ripensiamo il benessere animale per contrastare i danni della zootecnia”, in...