More

    Agrifood Evolution

    La trasformazione digitale definisce il percorso evolutivo del settore agroalimentare. In Agrifood Evolution ne raccontiamo la rotta.

    Nuove geometrie dell’agricoltura: le fattorie verticali

    Per chi riesce a vedere il bicchiere mezzo pieno, anche l’era Covid può svelare delle opportunità, al di là della drammatica realtà: per rivitalizzare il settore agricolo, gli strumenti della scienza oggi aprono molte strade, e numerosi soggetti sono al lavoro su proposte ad alto impatto tecnologico, per fornire nel breve termine al Ministero delle politiche agricole, alimentari e...

    Slow Food Italia, una visione distorta degli allevamenti odierni

    Di recente, il Presidente di Slow Food Italia, Barbara Nappini, ha scritto l’articolo “Ripensiamo il benessere animale per contrastare i danni della zootecnia”, in cui si denunciano i gravi danni provocati dagli allevamenti di tipo industriale, visti come un sistema che pensa a tutto fuorché al benessere degli animali. Secondo l’articolo, gli allevamenti sono un luogo di sofferenza, in...

    I digital twins: cosa sono e come faranno progredire l’agricoltura intelligente

    I digital twins, i cosiddetti “gemelli digitali”, sono uno strumento promettente per far progredire la smart farming, l’agricoltura intelligente, portandola a raggiungere alti livelli di produttività e di sostenibilità. Ma cosa sono nello specifico e come funzionano? Un digital twin in pratica è un equivalente digitale di un oggetto presente nella vita reale, di cui rispecchia il comportamento in...

    Anche nelle stalle c’è il digitale

    In agricoltura il futuro è già arrivato. Così parrebbe se si entra in una stalla di ultima generazione, dove gli animali sono controllati da sensori, il latte è analizzato appena munto, l’ambiente è costantemente monitorato e controllato, le vacche munte da un robot. Ma anche sui campi lo scenario non cambia. Ci sono i trattori a guida autonoma, i...

    AI: Agroalimentare Intelligente

    Un settore agroalimentare sostenibile è possibile solo attraverso la trasformazione digitale dei processi che riguardano tutta la filiera dell’agrifood: dalla coltivazione dei prodotti agricoli, passando per la produzione di foraggi per l’allevamento degli animali, fino ad arrivare alla distribuzione commerciale che permette a tutti i prodotti di finire sulle nostre tavole. La popolazione globale sta crescendo, le abitudini e le...

    Zootecnia 4.0, VISTOCK: Università di Firenze al lavoro sul “pascolo virtuale”

    C’era una volta il campanaccio… Questo potrebbe essere l’incipit di un racconto che descrive la realtà al tempo in cui il mandriano rintracciava gli animali al pascolo grazie al suono della campana che la vacca portava attaccata al collo. E invece questa è, purtroppo o per fortuna, ancora la realtà di molte aziende zootecniche che allevano gli animali al...

    Smart AgriFood: “Raccogliamo i frutti dell’innovazione digitale”

    Dove si posa l’occhio dell’Osservatorio Smart AgriFood? Innovazioni digitali nella filiera agricola e agroalimentare, dall'agricoltura 4.0 alla tracciabilità alimentare in digitale: ecco il suo focus, analizzato attraverso report, infografiche ed eventi. Con l’obiettivo di diventare il punto di riferimento in Italia per comprendere questa evoluzione - unificando le principali competenze necessarie: economico-gestionali, tecnologiche, agronomiche – e veicolare i risultati ai...

    Sicurezza alimentare: l’importante aiuto delle tecnologie digitali

    Il food tech, ovvero l’utilizzo delle tecnologie digitali per la produzione, il controllo e la distribuzione degli alimenti, è la soluzione al sempre più pressante problema della sicurezza agroalimentare, sia per le aziende del settore sia per i consumatori. Dalla blockchain alle etichette con codici QR, dalle app agli strumenti di auditing digitale: un mix di innovazioni che per...

    Investire in digitalizzazione e innovazioni, per un agrifood più produttivo e sostenibile

    In agricoltura, digitalizzazione e nuove tecnologie avanzano di pari passo con l’obiettivo di rendere il settore agroalimentare più produttivo, ma allo stesso tempo più sostenibile. In poche parole, di produrre di più consumando meno risorse. Sono molti gli attori impegnati nel rendere l’agrifood meno impattante attraverso le tecnologie digitali, ma chi sta forse investendo più di altri al momento...

    L’innovazione per la rivoluzione sostenibile nell’Agrifood

    Consumo e produzione responsabile, gestione sostenibile e intelligente delle risorse, riduzione degli sprechi con soluzioni di economia circolare: la sostenibilità nel settore dell’Agrifood, sotto tutti i punti di vista, passa e passerà sempre di più attraverso l’innovazione. Digitalizzazione e tecnologie, infatti, svolgono un ruolo decisivo nel ripensare il settore in un’ottica più sostenibile, rendendolo però, allo stesso tempo, maggiormente produttivo....

    Precision farming, come diventare un “dottore agroambientale”

    Tecnologie e ambiente. Un binomio sempre più frequente in campo agricolo e zootecnico, dove allevamenti professionali e agricoltura di precisione sono impegnati, e non da oggi, nel ridurre l’impatto ambientale nella produzione di alimenti. I risultati ci sono, tanto che Ispra, l’Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale, conferma come il contributo dell’agricoltura alla produzione di gas...

    I vantaggi delle tecnologie digitali in agricoltura

    La digitalizzazione in agricoltura si sta rivelando un must per i vantaggi che porta a questo vasto e complesso settore, centrale per l’economia e per la sopravvivenza della popolazione globale. Il digital farming sta rivoluzionando tutto il sistema, grazie alle sue soluzioni, fondamentali per raggiungere un’agricoltura sostenibile. Dopo aver individuato i vantaggi delle innovazioni digitali in zootecnia, vediamo quali...

    Ittinsect, soluzione made in Italy al sovrasfruttamento ittico

    Ridurre drasticamente il pescato non destinato al consumo umano diretto, produrre mangimi sostenibili per pesci di allevamento che non siano fatti di pesce stesso (in olio o in farine) e non generando scarti, ma utilizzando prodotti o sottoprodotti riciclati attraverso processi di biotecnologia. È l’obiettivo dichiarato di Ittinsect, start-up tutta italiana – già inserita fra le mille soluzioni più...

    Dal campo allo scaffale, ridisegnare consapevolmente l’Agrifood nella trasformazione digitale

    Non solo “buona tavola” e “buon cibo”. Il settore agroalimentare è estremamente significativo per l’economia italiana. Secondo i dati, nel 2019 ha generato nel complesso il 4,1% del valore aggiunto nazionale, pari a 61,6 miliardi di Euro fra agricoltura, silvicoltura e pesca. Lo racconta il report “Future of food. Dal campo allo scaffale. Elementi e strategie per ridisegnare l’Agrifood”,...