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    Agrifood Evolution

    La trasformazione digitale definisce il percorso evolutivo del settore agroalimentare. In Agrifood Evolution ne raccontiamo la rotta.

    Dati e nuove tecnologie contro lo spreco alimentare

    Migliorare la filiera alimentare e la relativa gestione dei rifiuti è tra gli obiettivi principali dell’agenda 2030. Per realizzarlo, bisogna “sporcarsi le mani” rovistando nei nostri stili di vita e nell’organizzazione delle filiere alimentari. È questa una chiave di volta importante ed urgente, che se ben gestita e organizzata può apportare benefici e innescare una potente rivoluzione culturale. Non...

    Claudio Mazzini, Coop Italia: digitale necessario per una “nuova agricoltura”

    I ritmi della natura e quindi dell’agricoltura spesso non coincidono con quelli della digitalizzazione e dello sviluppo tecnologico. Allo stesso modo, per innovare il settore agroalimentare serve fare investimenti importanti, in termini sia appunto di tecnologie che di nuove competenze da formare. Non tutti sono in grado di stare al passo non l’innovazione, ma chi può è meglio che...

    Agro-applicazioni CNR: droni come se piovesse!

    Aeromobile a Pilotaggio Remoto (APR): come per molte altre tecnologie, prima fra tutte internet, viene sviluppata per scopi militari e poi si estende ad applicazioni civili. Una curiosa traccia storica ci riporta al Risorgimento italiano, estate 1849, quando gli Austriaci, su idea del luogotenente d’artiglieria e inventore Franz Freiherr Von Uchatius, tentarono di bombardare Venezia utilizzando dei palloni caricati...

    Origano: impronta digitale chimica contro le frodi

    Dimmi qual è la tua impronta digitale e ti dirò che origano sei. Per questa spezia - che è tra le più soggette a frode alimentare - si possono identificare i quantitativi di adulteranti compresi tra l’1,5 e il 30% presenti nel campione, grazie al fingerprinting chimico che ne rileva l’impronta digitale: una svolta. A dirlo è uno studio...

    Anche nelle stalle c’è il digitale

    In agricoltura il futuro è già arrivato. Così parrebbe se si entra in una stalla di ultima generazione, dove gli animali sono controllati da sensori, il latte è analizzato appena munto, l’ambiente è costantemente monitorato e controllato, le vacche munte da un robot. Ma anche sui campi lo scenario non cambia. Ci sono i trattori a guida autonoma, i...

    Sicurezza alimentare: l’importante aiuto delle tecnologie digitali

    Il food tech, ovvero l’utilizzo delle tecnologie digitali per la produzione, il controllo e la distribuzione degli alimenti, è la soluzione al sempre più pressante problema della sicurezza agroalimentare, sia per le aziende del settore sia per i consumatori. Dalla blockchain alle etichette con codici QR, dalle app agli strumenti di auditing digitale: un mix di innovazioni che per...

    Dal campo allo scaffale, ridisegnare consapevolmente l’Agrifood nella trasformazione digitale

    Non solo “buona tavola” e “buon cibo”. Il settore agroalimentare è estremamente significativo per l’economia italiana. Secondo i dati, nel 2019 ha generato nel complesso il 4,1% del valore aggiunto nazionale, pari a 61,6 miliardi di Euro fra agricoltura, silvicoltura e pesca. Lo racconta il report “Future of food. Dal campo allo scaffale. Elementi e strategie per ridisegnare l’Agrifood”,...

    Quando il digitale aiuta la biodiversità

    Ogni DNA che incontriamo ha motivo di esistere. Perché ogni acido desossiribonucleico (questo il suo nome esteso) contiene le informazioni necessarie ad un particolare organismo vivente. E se la vita va difesa, va difeso ogni DNA, matrice e fonte della biodiversità che popola il nostro pianeta. Questo in sintesi il criterio che ispira la Giornata della biodiversità che si...

    Ferrari Farm: coltivare senza chimica sulla Terra, e nello spazio!

    Cosa può nascere dalla somma tra due lauree in ingegneria – elettronica ed aerospaziale – e un innato slancio ecologico? «Ferrari Farm, un’azienda agricola in grado di coniugare tradizione ed innovazione in modo “biologicamente differente”», risponde la diretta interessata, Giorgia Pontetti, che ha applicato i due titoli «ad un grande amore per la natura, ereditato dalla mia famiglia di...

    Il vigneto digitale

    Si chiamano DSS, acronimo di Digital Service System, “sistemi di supporto alle decisioni”, per dirla in italiano. La loro funzione è quella di guidare una scelta e per raggiungere questo obiettivo si affidano ai dati che le tecnologie digitali sono in grado di mettere a disposizione. Nel loro campo di applicazione rientra anche l’agricoltura, dove forte è la spinta all’innovazione....

    Nuove geometrie dell’agricoltura: le fattorie verticali

    Per chi riesce a vedere il bicchiere mezzo pieno, anche l’era Covid può svelare delle opportunità, al di là della drammatica realtà: per rivitalizzare il settore agricolo, gli strumenti della scienza oggi aprono molte strade, e numerosi soggetti sono al lavoro su proposte ad alto impatto tecnologico, per fornire nel breve termine al Ministero delle politiche agricole, alimentari e...

    La ristorazione post-pandemia: sarà digitale e sostenibile

    Oggi il settore della ristorazione in Italia è esposto ad una serie di forti criticità, dovute principalmente all’emergenza sanitaria da coronavirus; tuttavia, le trasformazioni che ciò sta comportando nelle tendenze di consumo e nei vari modelli di business della ristorazione, ha posto le basi per accelerare l’adozione di nuove pratiche “digitali” e “sostenibili”. Stanno infatti cambiando rispetto agli anni precedenti,...

    I contributi della microbiologia per una (tecno)agricoltura sostenibile

    Tutto ciò che non vediamo ad occhio nudo è “micro”. Il 99% della biodiversità sul nostro pianeta è micriobologica: batteri, funghi, virus, protozoi… un mondo invisibile ai più, ma pane quotidiano per ricercatori come Vittorio Venturi, coordinatore scientifico al Centro Internazionale di Ingegneria Genetica e Biotecnologia (ICGEB) a Trieste. Laurea in Scienze biologiche all’università di Edimburgo, dottorato al dipartimento di...

    Vigna: l’aiuto dell’innovazione

    Dall’uva al vino passando per le tecnologie di nuova concezione: in vigna sta prendendo sempre più piede l’approccio innovativo, soprattutto nella fase di coltivazione, per conoscere lo stato fisiologico e l’espressione vegetativa delle singole viti, così da personalizzare le tecniche colturali alle varie esigenze. Vanno in questa direzione Kattivo e PVsensing, progetti italiani che portano nel mondo agricolo quello tecnologico...